
Шоколад помогает перед экзаменом: правда или миф
Помогает ли шоколад перед экзаменом? С точки зрения научных исследований, скорее нет. Несмотря на то, что глюкоза дает кратковременный эффект улучшения мозговой деятельности, избыточное ее потребление провоцирует когнитивные расстройства, ухудшение концентрации и памяти.
На что обратить внимание? Если школьник, студент или абитуриент любит сладкое, то несколько кусочков горького шоколада не нанесут вреда здоровью и памяти, а, наоборот, улучшат настроение и придадут сил на предстоящем экзамене.
- Польза шоколада для ума
- Полезен ли шоколад перед экзаменом
- Какой шоколад съесть перед экзаменом
- Как лучше питаться перед экзаменом
- Как готовиться к экзамену, чтобы успешно его сдать
- Часто задаваемые вопросы о шоколаде перед экзаменом
-
Скачайте бесплатно гайд «Как выбрать колледж, если вы не знаете, кем хотите быть?» Бесплатно от EduNetwork
Польза шоколада для ума
Итальянские ученые провели анализ ранее изданных научных трудов, посвященных влиянию какао на когнитивные способности человека. В обзор вошли порядка 45 работ. Цель исследований в том, чтобы понять, как именно какао влияет на умственную деятельность людей разного возраста, в том числе школьников и студентов, которые употребляют шоколад перед экзаменом.
Установлено, что какао позитивно влияет на способность решать различные задачи. Это объясняется тем, что в состав продукта входят органические соединения – флаванолы.

Авторы большинства научных работ изучали влияние шоколада на когнитивные функции человека при длительном употреблении продукта. Однако были и такие работы, где исследовалось воздействие однократного его приема на способность решать задачи. Анализ научных трудов позволяет сделать вывод, что одна порция шоколада, например, перед экзаменом, помогает улучшить память. При этом мозг начинает быстрее обрабатывать визуальную информацию.
В одной из работ были приведены результаты эксперимента, где участники после приема порции шоколада с содержанием флаванолов (520 мг) демонстрировали высокий уровень когнитивных способностей даже после ночи без сна. Тест на проверку психомоторных способностей заключался в том, что, увидев сигнал, надо было как можно быстрее нажать на кнопку.
Также использовали задачу «2-назад». Установлено, что эффективность влияния шоколада на когнитивные способности зависит от содержания в нем флаванолов. Невысокая концентрация этих веществ – 88,5 мг – дает незначительный эффект.




Ярко проявляется позитивное влияние шоколада на когнитивные функции пожилых людей, особенно на начальной стадии возрастных изменений. Основное условие – регулярный прием небольших порций. Это увеличивает скорость обработки информации, улучшает память, речь, способность сосредотачиваться на решении тех или иных задач.
Данное явление объясняется способностью флаванолов какао усиливать кровообращение в области зубчатой извилины гиппокампа. В этой зоне мозга нейроны формируются независимо от возраста человека.
Ряд исследователей рекомендуют включать шоколад с высоким содержанием флаванолов в рацион. Порции должны быть небольшими, при этом следует учитывать калорийность продукта, а также побочные эффекты от добавок, входящих в его состав.
Полезен ли шоколад перед экзаменом
Широко распространено мнение, что до испытаний надо налегать на плитки какао, конфеты и торты, что помогает активизировать мозговую деятельность. Это верно только отчасти. Да, глюкоза – это основной источник энергии для организма человека. Половина всех наших энергетических ресурсов расходуется на поддержание нормальной работы мозга.
Недостаток глюкозы негативно отражается на работе всех отделов мозга. По материалам Гарвардской медицинской школы, дефицит ее приводит к тому, что нейротрансмиттеры прекращают передачу электрических сигналов. Это ослабляет или нарушает когнитивные функции человека.
Такой результат получен в экспериментах с крысами, которых уже научили выбираться из лабиринта. Грызунов поделили на две группы и некоторое время поили их водой с добавлением фруктозы. Причем одна часть дополнительно получала порцию жирных кислот, которые несут ответственность за передачу сигналов в мозге.
Учёные обнаружили, что особи этой группы легко справлялись с поставленной задачей. Крысы на фруктозной диете переставали ориентироваться в переходах, что свидетельствует о замедлении передачи мозговых сигналов. Наблюдалась потеря чувствительности рецепторов к инсулину.
Такого эффекта на мозг можно не опасаться, если усиленное поедание шоколада происходит в течение одного дня, например, перед экзаменами. Негативное воздействие проявляется, если такая «диета» длится несколько дней. Есть широко распространенный миф, что сладкие продукты активизируют работу мозга. Это действительно так, но эффект очень кратковременный.
Есть и плохие новости. Когда тонизирующее действие глюкозы закончится, вы ощутите еще большую усталость, чем до того, как полакомились шоколадом. Это своего рода допинг, который не предназначен для постоянного использования в больших количествах.
Какой шоколад съесть перед экзаменом
Многочисленные исследования свидетельствуют, что какао-бобы содержат вещества, которые служат источником энергии, позитивно влияют на когнитивные свойства головного мозга. Учёные также пришли к выводу, что чем больше их в шоколаде, тем он полезнее.

Чтобы убедиться в пользе какао-бобов, британские ученые провели эксперимент. После употребления шоколадного напитка у его участников наблюдался интенсивный приток крови к головному мозгу. Как следствие, повышались сообразительность, внимательность, скорость мышления. Это послужило основанием полагать, что есть шоколад перед экзаменом полезно.
Но не все виды этого лакомства приносят пользу. Какой шоколад едят перед экзаменом, чтобы она для мозга была максимальной? Молочный и белый скорее вредны, они содержат большое количество сахара и калорий.
Полезен для мозговой деятельности горький шоколад, поскольку в нем преобладают масло и бобы какао, в состав которых входят следующие вещества:
- Флавоноиды – растительные антиоксиданты, одним из представителей, которых является ресвератрол. Он стимулирует приток крови к мозгу, предохраняет нервные клетки от повреждений.
- Магний – активно участвует в передаче импульсов, обеспечивает стабильность нервной системы.
- Теобромин – алкалоид, который стимулирует мозговую деятельность, имеет сходство с кофеином и вызывает прилив сил, но действует мягче и длительнее.
- Триптофан и тирозин – аминокислоты, которые участвуют в выработке «гормонов счастья» – серотонина и дофамина. Они повышают настроение, стимулируют тягу к труду, саморазвитию. Однако следует помнить, что избыток дофамина заставляет человека переедать, употреблять много сладких продуктов, которые воспринимаются им как награда за достижения.
Итак, когда мозг нуждается в дополнительной энергии, например, перед экзаменом, можно позволить себе съесть кусочек шоколада. Однако следует выбрать чёрный, при этом порция не должна превышать 30–40 грамм. Периодичность употребления – 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы извлечь максимум пользы и избежать негативных последствий избытка сахара.
Как лучше питаться перед экзаменом
Вряд ли накануне испытаний студент или школьник задумается о правильном питании. Но чтобы усвоить и запомнить материал, нужно уделить этому внимание. Есть много продуктов, которые положительно влияют на мозговую деятельность.
Введение в рацион пищевых продуктов, содержащих некоторые виды питательных веществ, помогает улучшить память, сохранить ясность ума и должный уровень активности мозга, успешно сдать экзамены.
Сведите до минимума употребление простых углеводов. Они содержатся в выпечке, кондитерских изделиях. Эти вещества позволяют ощутить прилив сил на короткое время. Например, употребление шоколада прямо перед экзаменом дает неплохой, но краткосрочный эффект.
Для поддержания высокого уровня мозговой деятельности необходим постоянный приток углеводов. Помимо этого, поступление в организм простых, или как их еще называют – «быстрых» их видов, приводит к резким колебаниям настроения, усталости, снижается концентрация внимания.
Введите в рацион сложные углеводы, которые расщепляются достаточно медленно и могут служить в качестве постоянного источника энергии. Они также повышают уровень серотонина, благотворно влияющего на нервную систему. Сложные углеводы улучшают память, повышают концентрацию внимания.

Источниками «правильных» их видов служат цельные злаки, фрукты, зелень, овощи, орехи. Основные элементы питания для мозга – белки:
- Продукты, богатые ими, расщепляются в организме до аминокислот, которые служат источником питания для мозга.
- Белковая пища снижает уровень тревожности во время экзамена.
- Яйца, молоко, йогурт, цельные зерна, орехи, зелень, бобовые – полноценные источники.
- Белок содержится в мясных и рыбных блюдах.
Грамотное сочетание продуктов в рационе улучшит работу мозга. Яйца лучше употреблять с зеленью, а сыр – с цельнозерновым хлебом. Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы человеку. Для улучшения мозговой деятельности их, наравне с шоколадом, включают в рацион перед экзаменами.
Жирная рыба, орехи, льняное семя улучшают память, устраняют проблемы с усвоением материала. Благотворно влияют на работу мозга витамины – фолиевая кислота, B12, B6, которые обеспечивают полноценную связь мозга с организмом.
Повысит концентрацию внимания небольшая порция нежирного мяса, салат из овощей и зелени, чашка клюквы. Перед экзаменом можно устроить перекус из таких продуктов, как бананы, орехи, цельнозерновые хлебцы. Накануне, перед сном, можно выпить ромашковый чай, теплое молоко.
Как готовиться к экзамену, чтобы успешно его сдать
Чтобы быть уверенным и бодрым перед экзаменом, нельзя рассчитывать только на шоколад. Важно обратить внимание на следующие моменты:
- В процессе подготовки делайте перерывы. Так новая информация лучше усвоится.
- Откажитесь от просмотра телевизора, социальных сетей и выключите телефон.
- Высыпайтесь и полноценно питайтесь, но не переедайте. Переполненный желудок не способствует усвоению материала, поскольку вызывает острое желание отправиться спать.
- Избегайте контактов, которые могут вызвать стресс, недовольство и раздражение. Благоприятная атмосфера поможет добиться успеха.
- Шпаргалки – не лучший вариант. Если опыта нет, не стоит даже начинать.
- Выберите для занятий светлое и просторное место. Это не должна быть спальня. Чтобы не отвлекаться, подготовьте для занятий все необходимое.
- Помните, что маркированные списки легко запоминаются.
- Спортивные занятия помогут взбодриться. Во время пробежки или езды на велосипеде можно не спеша обдумать сложные вопросы.
- Чтобы настроиться на учебный процесс, выберите тему, которая более интересна.
- Не отказывайтесь от пеших прогулок. Это благотворно влияет на нервную систему и действует как успокоительное.
Часто задаваемые вопросы о шоколаде перед экзаменом
Какое количество можно съесть?
Следует сразу отказаться от таких сортов, как белый и молочный шоколад, поскольку в них мало содержится какао. Не повредит употребление небольшого количества темного.
Что лучше съесть перед экзаменом: шоколад или фрукты?
Следует отдать предпочтение последним. Это устойчивый источник энергии. В их состав входят витамины, клетчатка, другие, важные для мозга элементы. Употребление фруктов не приводит к резким скачкам глюкозы в крови.

Влияет ли шоколад на качество сна?
Теобромин, который в нем содержится, обладает стимулирующими свойствами. По этой причине следует отказаться от употребления шоколада перед сном. Выспавшийся человек покажет на экзамене более высокие результаты.
Шоколад – это любимое лакомство взрослых и детей, но не стоит чрезмерно употреблять его перед экзаменами, чтобы не нанести вред организму. Обратите внимание на здоровые перекусы, в состав которых входят сложные углеводы. Они помогут зарядить организм энергией надолго. Также помните, что ключ к успешной сдаче экзаменов – это хорошая подготовка.