Эмоциональный интеллект: что это такое, как работает
Что такое? Это способность понимать свои эмоции, управлять ими и распознавать у других людей.
На что обратить внимание? Исследования показывают, что люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта успешнее в различных областях жизни. Они лучше справляются со стрессом, могут поддерживать здоровые отношения, эффективно решать проблемы и проявлять лидерские качества.
- Что такое эмоциональный интеллект и почему он важен
- Как работает эмоциональный интеллект
- Важность коэффициента эмоционального интеллекта
- Как определить уровень развития эмоционального интеллекта
- Практики развития эмоционального интеллекта
- Как помочь ребенку повысить его эмоциональный интеллект
- Как эмоциональный интеллект помогает в жизни
- Часто задаваемые вопросы о эмоциональном интеллекте
- Скачайте бесплатно гайд «Как выбрать колледж, если вы не знаете, кем хотите быть?» Бесплатно от EduNetwork
Что такое эмоциональный интеллект и почему он важен
Под эмоциональным интеллектом следует понимать умение человека различать свои и чужие эмоции, чувства, мотивацию, желания, а также управлять своим внутренним состоянием. Люди, у которых развит эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence, Emotional Quotient, EI, EQ), лучше находят подход к окружающим, успешнее выходят из сложных ситуаций, чаще принимают верные решения, а в результате успешнее решают задачи и добиваются своих целей, как в профессиональной сфере, так и в личной жизни.
Эмоции – это отражение нашей реакции на происходящее вокруг: обстоятельства, действия и слова других людей, события. Распознавание эмоций помогает верно воспринимать происходящее. Когда у человека развит эмоциональный интеллект, он опирается в своих поступках не на действия и эмоции, а на их причины. Поэтому он адекватно отвечает на критику, просьбы и действия окружающих.
В 1995 году была опубликована книга «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана, который и ввёл в широкие массы этот термин. Этот научный журналист провёл исследование, показавшее прямую зависимость между развитием EQ и состоянием психики человека, его лидерскими навыками и успешностью в работе.
Эмоциональный интеллект обеспечивает 67% лидерских качеств и в 2 раза важнее для этого, чем IQ и технические знания.
Выводы технологического института Карнеги таковы: финансовый успех человека на 85% зависит от эмоционального интеллекта и умения взаимодействовать с людьми, и лишь на 15% – от технических знаний. Наиболее важным навыком сейчас и в будущем является умение общаться и проявлять гибкость, а это напрямую связано с эмоциональным интеллектом.
Как работает эмоциональный интеллект
Имея высокий уровень EQ, легче вырабатывать новые оригинальные идеи, которые в действительности будут полезными для людей. Вы сможете разрабатывать и осуществлять долгосрочные проекты. Человек с высоким EQ действует так, как решил он сам, но при этом эффективно взаимодействует с людьми, умея находить с ними общий язык, и понимает, какие могут быть желания у представителей каждой целевой аудитории. Это помогает строить карьеру и добиваться руководящих должностей.
Помогает эмоциональный интеллект и в учёбе. Студенты с высоким EQ обычно амбициозны, умеют правильно презентовать свои идеи, охотно участвуют в инновационных проектах и способны длительное время двигаться к цели, не теряя мотивации.
Важность коэффициента эмоционального интеллекта
Высокий эмоциональный интеллект позволяет человеку:
- понимать собственные эмоции;
- осознавать роль чувств и эмоций при контактах с окружающими;
- выбирать способ выражения эмоций, помогающий налаживанию и поддержанию хороших отношений с людьми;
- познавать себя и делать свой внутренний мир богаче;
- контролировать эмоции;
- мотивировать себя на нужные поступки и в течение необходимого времени поддерживать настрой на достижение цели.
Низкий эмоциональный интеллект выражается в:
- конфликтности;
- раздражительности;
- нерешительности;
- попытках контролировать всё вокруг себя;
- сильных вспышках гнева.
Эмоции сами по себе не могут быть плохими или хорошими. Нам необходимы даже такие, как гнев, страх или грусть.
Как определить уровень развития эмоционального интеллекта
Чтобы определить уровень своего эмоционального интеллекта, можно воспользоваться одним из психологических тестов. Их несложно найти в интернете. Например, опросник, разработанный психологом Николасом Холлом, поможет вам понять, какую роль эмоции играют в вашей жизни, как налаживаете коммуникации, и имеются ли проблемы в какой-либо сфере. Тест предлагает вопросы, раскрывающие ваши привычки, манеру общения, особенности поведения, преобладающие чувства и мысли.
Для более подробного анализа лучше проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. С помощью специалиста вы сможете определить наличие проблем и найти пути их решения.
Практики развития эмоционального интеллекта
Существуют не только способы определить уровень EQ с помощью анализа, но и психологические практики для осознания своих и чужих эмоций, а также для повышения уровня эмпатии и самооценки. Подобные практики полезны для развития лидерских качеств, основанных на эмоциональном интеллекте, что может пригодиться в карьерном росте.
Практика «Немой телевизор»
Цель этой практики – совершенствовать умение понимать эмоции людей. Нужно включить фильм или сериал, который вам незнаком, и посмотреть его отрывок без звука. Постарайтесь определить, что чувствуют герои, о чём говорит их мимика и другие невербальные способы взаимодействия. В дальнейшем можно сравнивать фильмы, созданные в разные временные периоды и в разных странах.
Практика «Общественный транспорт»
В отличие от предыдущего варианта, этот способ можно использовать, даже если нет свободного времени. Во время поездки на общественном транспорте незаметно присмотритесь к пассажирам и попробуйте понять, какие эмоции они испытывают в настоящий момент. Какие отношения связывают людей, едущих вместе? Весёлую или грустную историю рассказывает человек своему спутнику?
Практика «Проблемы»
Составьте список всех проблем, которые беспокоят вас в настоящее время. Вам необходимо сформулировать на их основе цели, но они должны быть описаны в позитивном ключе. Нельзя использовать глаголы «перестать», «бросить» и подобные, также исключите частицу «не». Описывая цели, определите корректные сроки для их достижения. А затем проанализируйте свои чувства и эмоции на момент составления списка и сравните их с теми, что испытываете сейчас.
Практика «Телесные методы»
Тело отражает все эмоции, которые появляются внутри нас. Полезно найти способ, который поможет расслабиться в тот момент, когда ситуация вызывает напряжение чувств. Кому-то поможет, если он пройдётся энергичным шагом, кому-то – несколько раз подняться на цыпочки или сжать и разжать кисти рук.
Как помочь ребенку повысить его эмоциональный интеллект
Взрослый человек способен своими силами повысить уровень своего EQ, но детям для того, чтобы развить эмоциональный интеллект, нужна помощь родителей. Начать работать в этом направлении можно уже в дошкольном возрасте, главное условие успеха – доверительные отношения между родителями и ребёнком.
Вот советы родителям, желающим научить своего ребёнка управлять своим эмоциональным состоянием и способствовать развитию их эмоционального интеллекта, которые сформулированы специалистами американского Института Готтмана (он специализируется на внутрисемейных отношениях).
- Используйте эмоции, которые испытывают дети, как повод для общения. Побуждайте ребёнка к совместному обсуждению его чувств.
- Прислушивайтесь к эмоциям ребёнка и признавайте его право на них. Поддерживайте детей, они должны знать, что из чувства понимают;
- Помогите ребёнку осознать и назвать свою эмоцию. Для этого выслушайте его объяснения, подскажите, что он испытывает, как это называется и какими могут быть проявления данного чувства.
- Не забывайте, что испытывать можно любые эмоции, но выражать их можно не любыми способами. Ребёнку нужно помочь справляться с чувствами приемлемым способом. С помощью ограничений можно постепенно научить детей вести себя, не причиняя вреда себе или другим людям. Он должен понять, что можно и чего нельзя делать при возникновении определённых эмоций.
Когда речь идёт о ребёнке, то нежелательные действия можно наблюдать даже когда отрицательные эмоции не достигли своего пика. Для детей нормально поведение, которое выглядело бы странно, если бы его демонстрировал взрослый человек, например, закрывать уши при резких звуках или зажмуриваться от страха.
Правильно выстроенные взаимоотношения родителей и детей помогают уже в дошкольном возрасте учить ребёнка контролировать себя, чтобы он не давал эмоциям управлять собой. Постепенно дети учатся выражать чувства таким способом, который позволит ему не избегать проблем, а искать пути их устранения.
Как эмоциональный интеллект помогает в жизни
Человек с развитым EQ успешнее:
- Борется со стрессом. Когда люди плохо понимают свои эмоции и не знают, как работать с такими из них, как страх или тревожность, у них может развиться чувство одиночества, и в итоге стресс. Он влияет не только на психику, но и негативно сказывается на организме. Испытывая постоянное нервное напряжение, можно получить психосоматические заболевания, что снижает качество жизни: человек хуже учится или работает, избегает общения, его ничего не радует.
- Сохраняет стремление двигаться вперёд. Неудача не лишает мотивации человека, у которого высокий эмоциональный интеллект. Вместо того чтобы переживать и сокрушаться, он анализирует ошибку, оценивает способы исправить ситуацию и продолжает попытки добиться цели.
- Берёт ответственность за принятие решений. Это касается не только рабочих моментов или ответственности за членов семьи. Речь идёт о решениях, касающихся строительства собственной жизни. Только сам человек может сделать выбор, от которого зависит его дальнейшая судьба, и если не вмешались непредвиденные обстоятельства, только он отвечает за последствия.
Часто задаваемые вопросы о эмоциональном интеллекте
Можно ли увеличить свой эмоциональный интеллект?
Отчасти, да. Способности человека понимать эмоции и контролировать их зависят от нескольких параметров: генетика, воспитание, окружение. Важен и возраст человека.
Но по результатам исследований, эти способности поддаются развитию. Профессор психологии Кэрол Двек (Стэнфордский университет) сравнила два типа мышления: «фиксированное» и «мышление роста».
Выяснилось, что люди, обладающие мышлением роста, то есть уверенные в том, что способности можно развить с помощью приложенных усилий, стремятся к более высоким целям. Это считают недостижимым те, у кого фиксированное мышление, которое выражается в уверенности наличия врождённых способностей, ограниченных для развития.
В чём заключается опасность низкого эмоционального интеллекта?
Люди, эмоциональный интеллект которых развит слабо, испытывают трудности в понимании чувств окружающих, что приводит к проблемам в общении. Зачастую такие люди не слышат собеседника и делают упор только на свои интересы.
По наблюдениям исследователей, люди с низким EQ часто проявляют агрессию к окружающим, например, бывают склонны к буллингу.
Также человек, поддающийся влиянию эмоций, менее защищён от депрессии, нарушений психики и чаще попадает в зависимость от употребления психоактивных веществ.
Какие признаки указывают на развитый эмоциональный интеллект?
У человека высокий EQ, если он:
- Может различать оттенки эмоций.
- Понимает свои эмоции и эмоции окружающих, может их сформулировать.
- Находит общий язык при общении с различными людьми.
- Умеет отстоять свои личные границы, способен отказать в неудобной просьбе.
- Соблюдает личные границы окружающих.
- Хорошо приспосабливается к изменению обстоятельств.
- Находится в стабильном эмоциональном состоянии.
- Умеет решать конфликты.
- Может воздействовать на эмоции других людей, например, сгладить напряжение, побудить к действию или направить в нужное русло.
Эмоциональный интеллект не нуждается в постоянном улучшении. Если человек способен справляться с жизненными задачами – работой, учёбой, общением, достижению поставленных целей, его EQ достаточно развит.
Но в случае, когда вам необходимо быть более эффективным в определённых сферах жизни, поможет повышение уровня эмоционального интеллекта. При этом важно внимательно относиться к своему состоянию и действовать шаг за шагом, постепенно развивая способности.
Изображение на шапке статьи: Evgeny Atamanenko / shutterstock