Зубной техник – специалист, который изготавливает зубные протезы, иногда протезы лица и частей лицевого скелета, ортодонтические и челюстно-лицевые конструкции, которые применяются при восстановлении утраченных зубов, работает в зуботехнической лаборатории в стоматологии.
443
Программ
152
Вузов
В обязанности зубного техника входят все работы по изготовлению и ремонту протезов зубов. Он изготавливает диагностические модели челюсти на основании слепка, сделанного ортопедом-стоматологом, делает восковые модели ортопедической конструкции. Занимается изготовлением съемных и несъемных зубных протезов, а также их восстановлением в случае повреждения.
Какими качествами нужно обладать:
хорошо развитая мелкая моторика;
усидчивость, аккуратность, внимательность;
способность различать мельчайшие цветовые нюансы.
Чтобы стать зубным техником, достаточно получить средне-специальное образование в медицинском колледже или же закончить медицинский вуз по специальности стоматология или ортопедическая стоматология. Поступить в ссуз можно только после 11 класса. Профессии можно обучиться в специализированных медицинских центрах, на курсах повышения квалификации. Чтобы получить допуск к работе, нужно пройти аккредитацию, как все медики: начинающие проходят первичную, выпуски ординатуры – специализированную, одним из условий прохождения аккредитации является учеба на курсах.
Где работать зубным техником
Зубной техник может устроиться на работу в зубопротезную лабораторию, расположенную в государственной или частной стоматологии, в специализированной больнице, которая занимается челюстно-лицевой хирургией, в медицинском центре.