Социальный работник – это специалист, работающий в общественной сфере, оказывает помощь по поиску приюта для беженцев, помогают одиноким пожилым людям, подбирают семьи для детей-сирот. Помогает людям адаптироваться к жизни и обществу, оказывает психологическую, медицинскую помощь.
566
Программ
202
Вузов
Социальные оказывают различные услуги пенсионерам, инвалидам, бездомным, беженцам, людям, которые являются жертвами насилия, страдают от алкогольной или наркотической зависимости, малообеспеченным и многодетным семьям. В их обязанности, в зависимости от места работы и категории граждан, входит помощь по дому, закупка продуктов, оплата счетов и решение других бытовых моментов, помощь в принятии медикаментов и лечении.
Какими качествами следует обладать:
искреннее желание помогать людям;
умение оказывать первую медицинскую помощь;
ответственность, пунктуальность;
коммуникабельность;
эмоциональная устойчивость.
Чтобы стать социальным работником, нужно получить высшее или среднее специальное образование в вузе или колледже по специальности «Социальная работа». Обучение в вузе длится 4-6 лет, в ссузе – от 2 до 3 лет.
Где работать социальным работником
Социальные работники могут работать в органах соцзащиты, центрах занятости, страховых и пенсионных фондах и организациях государственного и частного характера, в домах детского творчества, в центрах профориентации, а также при церкви.