Выберите город expand_more
Колледжи
near_me
Главная > Блог > Выбор профессии > Высшее образование: необходимость или лишние траты?
Корпоративная культура

Высшее образование: необходимость или лишние траты?

1813
Время чтения: 14 минут

Причины получить высшее образование. Так ли необходим диплом вуза: плюсы и минусы обучения. Профессии, где высшее образование потребуется обязательно.

Что такое высшее образование

Учеба в вузе – верхняя ступенька лестницы по пути к знаниям. Первые шаги в системе преобразования личности ребенок проходит в детском саду. Это начальная часть большого пути. Затем идет средняя – общеобразовательная программа, которую осваивают в школе. Для приобретения специальности выпускники отправляются в учебные заведения, где им гарантируют квалификацию или начальную профессиональную подготовку. Обычно это бывает по окончании 9 классов. После можно получить высшее образование.

Для тех, кто остался в школе до 11 класса, путь короче. После получения аттестата можно сразу поступить в вуз и освоить там азы выбранной профессии.

Что дает диплом о высшем образовании

Документ об окончании высшего учебного заведения – не только признание человека специалистом в выбранной области, но еще определенный статус в обществе и путевка в жизнь. В советское время, когда образование было бесплатным, обучение в университете автоматически причисляло студентов к будущей элите страны. Ведь поступить было не так просто. Знания проверялись и доказывались. А уж закончить выбранный вуз – и вовсе заявка на карьерный рост и достойную жизнь.

Vagengeim
Изображение на шапке статьи: Vagengeim / shutterstock

С появлением платного высшего образования, выросла его доступность. Если баллов на ЕГЭ набрано недостаточно для бюджета, можно подать документы на коммерческой основе. Нет средств – стоит рассмотреть варианты заочного обучения, которое возможно совмещать с работой. С одной стороны, эти выходы из положения делают диплом более доступным, с другой – он перестает быть маркером избранных.

Появилось мнение: при таком количестве образованных специалистов дипломы вузов не котируются, их наличие – это скорее про «нормальность», а не про квалификацию. Обесценивание добралось до высшей школы. И все же специалист с дипломом вуза государственного образца гораздо предпочтительнее, чем претендент на вакансию без него.

Кому нужно высшее образование

Если у человека здоровые амбиции, хорошие способности и приличный аттестат, его дорога лежит в вуз. Университеты выпускают высококвалифицированные кадры. В период обучения студенты не просто учатся чему-то узкопрофильному, они постигают умение жить, эффективно распоряжаться ресурсами. Осваивают основы научной работы, пытаются опираться на предыдущие исследования, систематизировать и обобщать свой опыт и работу предшественников.

Скачать бесплатно Топ 5 материалов, которые помогут вам определиться с выбором специальности
author
Маргарита Сергеева
специалист по подбору профессии
Наша команда Edunetwork в сотрудничестве с ведущими экспертами по профориентации подготовила подборку полезных материалов, которые помогут вам в выборе востребованной и высокооплачиваемой профессии, а также дадут рекомендации по поступлению в колледж.
Скачайте бесплатно нашу подборку, с помощью которой уже больше 5 000 студентов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!
author
Маргарита Сергеева
специалист по подбору профессии
document
Топ-5 книг, которые помогут вам определиться с выбором специальности
4й пункт упускает каждый второй
document
ТОП-5 ВУЗов Москвы с низкими баллами поступления в 2025 г.
Найдите свое призвание с нашим чек листом
document
Гайд «Как получить стипендию: 5 эффективных стратегий
для абитуриентов»
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
document
10 колледжей и ВУЗов, в которых можно получить стипендию
до 100 000 рублей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Получить подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
DOC 3,0 mb
Уже скачали 1683 человека

Поэтому нужен диплом, если вы:

  1. Хотите повысить культурный уровень. Заведения для высшего образования – центры социума, которые оказывают этическое, эстетическое, интеллектуальное и физическое влияние на студентов. Культурные ценности передаются образованными людьми.
  2. Мечтаете стать более дисциплинированным. Грамотное управление временем в эпоху информационных перегрузок и многозадачности – не роскошь, но насущная необходимость. Азы его постигаются в вузе. Сессии хорошо дисциплинируют и помогают научиться правильно расставлять приоритеты.
  3. Намереваетесь развить стрессоустойчивость. Трудности вузовской жизни сделают «тертым калачом», воспитывая характер и стойкость: не спать подряд несколько ночей до экзамена, удержаться на грани отчисления и выстоять – эти способности ценятся не меньше профессиональных.
  4. Заботитесь о конкурентоспособности. Для работодателей вузовская подготовка всегда предпочтительнее, чем СПО. Высшее образование – это возможность карьерного продвижения, так как оно дает больше фундаментальных знаний.
  5. Намерены получить высшее образование для расширения круга полезных знакомств. Университет – прекрасная площадка для связей с ведущими преподавателями, талантливыми студентами, да и просто возможность завести новых друзей;
  6. Хотите развить интеллектуальные способности. Качество образования прямо пропорционально уровню интеллекта. Многообразные знания, полученные в вузе, распространяются на смежные области. Это расширяет кругозор и умственные способности. Практические исследования, знакомство с работами ученых, самостоятельные попытки внести в науку новое делают студента причастным к миру научных изысканий.
  7. Заботитесь о расширении круга возможностей. Многие специальности обязывают иметь документ высшей школы. По законодательству такое профильное образование нужно для трудоустройства в определенных сферах деятельности.

Профессии, в которых высшее образование обязательно

Сегодняшний рынок труда много требует от соискателей работы в любых отраслях. Но есть такие специальности, куда без диплома вуза путь закрыт однозначно.

prometeus
Изображение на шапке статьи: prometeus / shutterstock

К ним относятся:

  1. Медицина. Чтобы разобраться в строении человека, его физиологии, биохимии и прочих узкопрофильных направлениях, нужен не один год кропотливой работы. Поэтому получить высшее образование и стать врачом можно, только отучившись 6-8 лет. Иначе работа в здравоохранении ограничится предложением вакансии среднего или младшего медицинского персонала.
  2. Юриспруденция. Охватить все хитросплетения законодательства, разобраться в них, научиться правильно оперировать – возможно только в условиях высшей школы.
  3. Инженерия. Сфера требует хорошей теоретической и практической подготовки для решения сложных технических задач, разработки инноваций. Технические, строительные, технологические, электромонтажные и другие отрасли требуют подкованных специалистов, которые будут продвигать их по пути научно-технического прогресса.
  4. Педагогика. Если работать учителем в школе или воспитателем в детском саду можно и со средним специальным образованием, то карьерный рост в сфере невозможен без соответствующего диплома вуза.
  5. Архитектура и градостроительство. Сложные решения, которые придется принимать в этих областях, должны иметь прочную основу высшего образования из знаний инженерии, строительных технологий, истории становления и развития архитектуры. Проектировать безопасно и функционально учат не один год.
  6. Финансы. Экономическая подкованность предполагает умение разбираться в финансовых процессах и прогнозировать. Программы в этой сфере дают навыки бухгалтерского учета, теории и анализа экономики.
  7. Менеджмент. Искусство управления невозможно постичь, не обладая обширными знаниями в области психологии, маркетинга, истории и других смежных дисциплин.

Это малая толика профессий, требующих высшего образования. Космонавтика и психология, компьютерное обеспечение и социология, работа, связанная с химическими, биологическими и физическими технологиями тоже невозможны без диплома вуза.

Преимущества и недостатки высшего образования

Разберем негативные и положительные моменты получения высшего образования. Начнем с первого:

  1. Надо потратить больше времени. Бакалавры получат диплом о высшем образовании через 4 года после начала обучения, магистры – через 6. Освоение следующей ступени обойдется еще минимум в два года, например, ординатура в медицинском.
  2. Во время обучения придется находиться на содержании у родителей, так как жизнь в другом городе, питание, проживание стоят недешево.
  3. Если поступить на бюджет не получилось, коммерческое отделение института потребует финансовых вложений, которые лягут на плечи родителей. Другой выход – образовательный кредит, но он тоже не добавляет оптимизма.
  4. Совмещать работу и учебу невозможно, особенно на начальном этапе. Очная форма обучения предполагает посещение теоретических и практических занятий. Работа будет отнимать много сил, которые следует направить на выполнение практических заданий, проектов, написание эссе и прочего.
  5. Большое количество «лишних» дисциплин. Первые курсы институтов – это засилье общеобразовательных предметов, которые имеют значение для развития студента в интеллектуальном и культурном плане. Профильные дисциплины начнутся позже, со 2–3 курса. Этот факт студентам не нравится.
Лучшие колледжи Москвы 2024
Колледж «Синергия»
Средний балл аттестата
на очное отделение: 3.98
Узнать подробнее
Колледж Московский технологический институт
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Колледж Московская академия предпринимательства при правительстве Москвы
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Колледж Московский художественно-промышленный институт
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.08
Узнать подробнее
Московский международный колледж цифровых технологий «Академия ТОП»
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Московский Международный Колледж
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Колледж Международная академия бизнеса и управления
Средний балл аттестата
на очное отделение: 3.80
Узнать подробнее
ЧПОУ «Московский городской открытый колледж»
Средний балл аттестата
на очное отделение: 3.9
Узнать подробнее
8
8

Но все вышесказанное не перекрывает преимущества, которые предоставляет диплом о высшем образовании.

  1. Дает зеленый свет дальнейшему обучению;
  2. С документом международного образца можно работать за границей;
  3. Заработная плата дипломированных специалистов выше, чем у окончивших профессиональные училища;
  4. Многие профессии предполагают обязательное наличие университетского диплома;
  5. Диплом о высшем образовании – своеобразный «знак качества», который высоко котируется в социуме;
  6. Человек с высшим образованием переносит навыки, полученные в вузе, в обычную жизнь. Он имеет больше шансов стать более эффективным, осознанным, самостоятельным, думающим, чем индивид без образования.

Заключение

Получать высшее образование или нет, решать каждому. Но если такой вопрос возник, значит, есть потенциальная возможность стать дипломированным специалистом. Упускать ее недальновидно. Учеба в вузе – нелегкое дело, которое требует временных, материальных и моральных затрат. Процесс долгий, придется от многого отказаться на время учебы, но это того стоит.

Психологи утверждают: люди, способные отсрочить удовольствия, чаще добиваются успеха в жизни. Способность пожертвовать сиюминутным удовлетворением ради светлого будущего есть не у всех. Как и время, которое легко упустить.

Образованность навсегда останется вашим капиталом. Её не тронут время и инфляция, это действительно то, во что следует вложиться.

Автор статьи:
автор
Маргарита Сергеева
Специалист по подбору профессии
Поделиться статьей:
Автор статьи:
автор
Маргарита Сергеева
Специалист по подбору профессии
Читайте также
Можно ли перевестись на другую специальность: условия, этапы и советы
Узнайте, как перевестись на другую специальность: основные причины, этапы перевода, сдача экзаменационной разницы и советы для успешной смены направления...
2120
Нужно ли получать образование психолога
Особенности профессии психолога. Востребованность и уровень заработной платы. Качества, необходимые для эксперта. Выбор учебного заведения. Советы абитуриентам и родителям....
2215
Что такое интеллект-карта: функции, элементы и создание mind map
Узнайте, что такое интеллект-карта, как ее использовать для упрощения информации и планирования. Практические примеры, принципы организации и советы по...
1670
Целевое направление на обучение: нюансы и подводные камни
Что это? Целевое направление на обучение предполагает заключение договора между абитуриентом и работодателем. Благодаря ему студент занимается бесплатно, получает...
2227
Что сдавать на геолога, чтобы поступить в хороший вуз
Что сдавать на геолога? Выпускникам необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, а также дополнительным предметам. В...
1999
Что нужно сдавать после 9 и 11 классов на геодезиста
Что нужно сдавать на геодезиста? Многое зависит от того, после какого класса идти учиться на данную профессию и в...
1629
Как правильно собрать документы, чтобы поступить
Подача документов в высшее учебное заведение: работа приемной комиссии, расстановка приоритетов, выбор факультета и специальности, этапы зачисления. Советы для...
1447
Секреты изучения иностранного языка: пошаговое руководство
Как оптимизировать процесс и получить максимальную пользу от занятий иностранным языком? Советы о том, как правильно организовать время и...
462
Высшее образование: необходимость или лишние траты?
Причины получить высшее образование. Так ли необходим диплом вуза: плюсы и минусы обучения. Профессии, где высшее образование потребуется обязательно....
2004

Подобрать программу обучения

Пройди тест и получи свою идеальную подборку!

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПОДБОРКА ПРОГРАММ ЧЕК-ЛИСТ В ПОДАРОК БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПОДБОРКА ПРОГРАММ ЧЕК-ЛИСТ В ПОДАРОК БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПОДБОРКА ПРОГРАММ ЧЕК-ЛИСТ В ПОДАРОК БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПОДБОРКА ПРОГРАММ ЧЕК-ЛИСТ В ПОДАРОК БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

EduNetwork

Колледж для успешной карьеры