Выбор профессии: как не ошибиться и найти свое место в жизни
Как понять, кем быть? Нужно проанализировать свои интересы, способности и ценности. Также полезно изучить информацию о различных профессиях, пообщаться с людьми, уже работающими в интересующей сфере. Это поможет определить, какие занятия приносят удовлетворение и в какой области получится реализовать свой потенциал.
Кто может помочь? Специалист по профориентации (профориентолог) – психолог, который помогает с выявлением и раскрытием талантов, дальнейшим выбором профессии или сменой деятельности. Он занимается тем, что определяет тип личности, особенности характера и поведения, а затем на основе своего анализа дает советы, какие профессии или направления деятельности лучше всего подходят.
- Способы понять свое призвание
- Критерии выбора профессии
- Как помочь ребенку выбрать профессию
- Ошибки при выборе профессии
- Часто задаваемые вопросы о выборе профессии
- Скачайте бесплатно гайд «Как выбрать колледж, если вы не знаете, кем хотите быть?» Бесплатно от EduNetwork
Способы понять свое призвание
Существует несколько способов понять, кем быть в этой жизни. Чаще всего применяются: тесты, коучинг, детские игры и воспоминания.
Тесты
Тесты позволяют определиться со сферами, в которых вам стоит развиваться и получать образование, включая дополнительное. Лучший вариант – «Предпочтительные виды профдеятельности».
Шкалы в тесте делятся на профессии по типам:
- человек – человек,
- человек – техника,
- человек – знаковая система,
- человек – художественный образ,
- человек – природа.
Полученные результаты позволяют понять не только вид деятельности, но и психологические требования, которым должен соответствовать соискатель.
Неплохой популярностью пользуется тест Майер-Бриггс. Он позволяет определить тип личности. Тест содержит в себе 93 вопроса. В конце вы получаете описание человека с использованием уникального сочетания факторов личности.
С помощью теста можно определить склонность человека к различным видам деятельности, стилистику его действий, характер решений, а также ряд других особенностей. Имея результаты, человек поймёт, в какой сфере ему будет легко, комфортно и уверенно.
Коучинг
Профессиональный коуч может помочь найти ответ на вопрос: «Как понять, кем ты хочешь быть?». В его арсенале целый набор методик, позволяющих докопаться до истинных ценностей человека, чтобы определить его миссию. Чаще всего применяет пирамида Дилтса. Задавая правильные вопросы, коуч может вытащить на поверхность глубинные ценности человека.
- Окружение
- Идеальное и комфортное профессиональное окружение.
- Опишите этих людей.
- Чем они заняты.
- Что имеет значение для них.
- Действия
- Заполните свой типичный рабочий день.
- Чем вы сами занимаетесь на работе.
- Навыки
- Желаемые профессиональные навыки.
- Как они помогают добиваться успехов в работе.
- Какие из них вы можете применить уже сейчас.
- О каких навыках вы мечтаете.
- Ценности
- Ценность этих людей для вашего окружения.
- Почепу важно делать именно такие действия.
- Зачем вам эти конкретные навыки.
- Какую свою основную ценность вы раскроете через этих людей и свою работу.
- Какую ценность вы бы хотели поддержать своей работой.
- Что действительно для вас в жизни имеет ценность.
- С помощью какой деятельности вы бы могли максимально раскрыть эту ценность.
- Самоопределение. Представьте, что кто-то подходит к вам и спрашивает: «А кто вы?». Не важно, какая у вас профессия. Начинать свой ответ нужно словами: «Я человек, который помогает…; даёт…; открывает…; приводит…; соединяет…; развивает…» и дальше.
- Миссия
- Что вы меняете для людей своей деятельностью.
- Для кого важно то, что вы делаете.
- Что вы даете миру своей деятельностью.
- Какая ваша основная задача.
Профессиональные коучи в своей деятельности пользуются целым набором инструментов, способных раскрыть ваши базовые ценности.
Детские игры и воспоминания
Большинство детей предпочитают заниматься только тем, что приносит им максимальное удовольствие. Игры они выбирают только такие, в которых способны добиться успеха.
Временами нужно просто обратиться в своё детство. Воспоминания помогут вам понять, где вы получали максимальное удовлетворение и чем хотели заниматься. И не важно, что в этом стремлении вы нарушали правила, прогуливали школу или не слушали родителей.
Возможно, вы предпочитали проводить время в домашней обстановке, за холстом или любимой книгой. А может именно вы собирали детей со всей округи, чтобы поиграть с ними в школу. Или же вы часами крутились перед зеркалом, меняя наряды, перемеряв все украшения из шкатулки мамы. Возможно, вы быстро делали уроки и закрывали домашние дела, лишь бы быстрее выбежать за спортивную площадку с мячом.
Вспомните, где вы чаще находились: дома с книгой или во дворе с друзьями. Кто-то с ранних лет думает о деньгах и играет в магазин или просто обменивается вещами с одноклассниками. Другие же собирают марки или покупают очередную копилку. Некоторые дети могут часами чинить велосипед или вышивать крестиком.
Критерии выбора профессии
Прежде чем понять, кем быть, где учиться, необходимо определиться с критериями, по которыми вы будете выбирать свою профессию. Вот основные из них:
- Сложность освоения. Не стоит выбирать специальности, которые проще получить. Впрочем, адекватная оценка шансов – залог успеха. К примеру, отдельные профессии требуют длительного обучения и практики. Не каждый готов потратить на них столько времени.
- Востребованность. Выясните, насколько легко вы сможете найти работу на рынке труда, имея определённую специальность.
- Формат обучения. Для освоения будущей профессии можно выбрать университет, курсы или отдельную программу. Выбирайте вариант, который будет для вас самым удобным.
- Зарплата. Конечно, самое главное, чтобы работа приносила удовольствие. Впрочем, учитывая современные реалии, не стоит забывать и о финансовом вопросе.
- Перспектива. Положение дел в мире меняется постоянно. Одни популярные профессии исчезают, другие остаются. Важно понимать, какие специалисты будут востребованы через 10 или 20 лет. Конечно, установить достоверно, кто сохранит своё место на рынке труда – сложно. Оценить перспективы, пусть и приблизительно, вполне реально.
- Условия труда. Каждая профессия предполагает свои особенности. Кому-то приходится часами сидеть в бетонном гараже, перебирая двигатели. А кто-то работает удалённо из своего теплого кабинета. Выясните, по какому графику работают те или иные специалисты.
- Карьерный рост. Не только зарплата и удовольствие способны подарить радость на работе. Возможность расти по карьерной лестнице – отличный мотиватор. Подумайте, как далеко вы сможете взобраться по ней.
Как помочь ребенку выбрать профессию
Именно родители влияют на его дальнейшую судьбу и выбор в большей степени.
В каком возрасте стоит начать поиск будущей профессии?
Как показывает практика, большинство родителей начинают водить своих детей на профориентацию в возрасте 14-15 лет. И это правильный подход. В этом возрасте у подростка уже сформировались свои представления о мире и профессиях. Он начинает осознавать собственные интересы.
Кроме того, в этом возрасте дети встают перед первым сложным выбором: уйти из школы после 9-ти классов или учиться дальше и готовиться к поступлению в университет. Вся семья будет находиться в состоянии стресса, пока подросток не примет это решение.
Тесты по профориентации бесполезны
Доступные в сети тесты не отражают истинную картину. Они затрагивают лишь малую долю всех профессий. Вопросы банальные и не раскрывают все ценности подростка.
Изучите востребованные профессии
Не стоит путать престижные и востребованные профессии. Забудьте про рейтинги и подборки в Интернете. Заходите на сайты, где люди ищут работу. Можно посетить местный центр занятости. Список вакансий поможет вам понять, кто сегодня действительно нужен рынку труда.
Познакомьте подростка с профессией
У каждого взрослого есть друзья и знакомые. Они чем-то занимаются, где-то работают. Договоритесь, чтобы вашего ребёнка познакомили поближе с их профессиями. Пусть сводят их на завод или больницу, покажут место работы, расскажут нюансы и сложности.
Ребёнок должен увидеть, чем занимается бухгалтер или фрезеровщик за станком. Так ему будет проще определиться с будущей профессией.
Нередко заводы и компании сами устраивают дни «открытых дверей». Важно, чтобы ребёнок интересовался этой профессией. Только тогда он сможет задать правильные вопросы и выяснит все нюансы.
Рассмотрите другие страны и города
Порой мы даже представить себе не можем, какое многообразие профессий существует. В соседних с вами городах могут быть вузы, о которых вы и не слышали. Возможно, именно там ваш ребёнок найдёт профессию своей мечты.
Ошибки при выборе профессии
Думая о том, как понять, кем быть, можно допустить ряд существенных ошибок.
Выбирать на основе любимых школьных предметов
Нередко дети выбирают профессию, исходя их своих успехов в школе. Они смотрят на предметы, которые даются им легче всего. Так врачами хотят стать те, кто хорошо разбирается в биологии и химии. Склонности к какому-то предмету, ещё не повод связывать с ним свою жизнь.
Игнорировать предпочтения
Отсутствие у ребёнка планов на будущее может быть признаком низкой самооценки. Возможно, подросток просто не уверен в собственных силах, испытывает тревогу или конфликтует с одноклассниками. Не лишним будет поговорить с ним об этом. Быть может, он просто мало знает о профессии, в которую хочет пойти на самом деле.
Окончательный выбор
Многие подростки думают, что выбор будущей профессии на данном этапе – окончательный. По информации Росстата, почти 29 % россиян не работают по своей специальности. Около половины из них просто не нашли вакансию, подходящую под их образование. 16 % оказались недовольными зарплатой. 12 % респондентов заявили, что даже и не собирались работать по профессии, на которую учились.
Друзья и компания
Подростки не любят менять друзей. Часто они хотят оставаться в одном обществе, и выбирают профессию «за компанию». Идут в вуз, куда поступает их друг. Как правило, все это заканчивается разочарованием, поскольку эта профессия вряд ли будет отвечать интересам, ценностям или склонностям выпускника.
Упор на престиж
Престижность профессии ещё не является гарантией того, что вы будете довольны на работе. Как показывают опросы, 15 % россиян обращают внимание на авторитетность своей будущей работы. Однако не стоит делать этот фактор приоритетном. Зарплата, престиж, карьерный рост – это лишь отдельные аспекты, которые нужно рассматривать в комплексе.
Часто задаваемые вопросы о выборе профессии
Какие самые важные профессии?
Важность профессии – понятие относительное. Она может меняться под влиянием экономических, культурных и социальных факторов. Поэтому тесты, позволяющие понять, как и кем быть, не всегда эффективны. Как показывает практика, к числу важных можно отнести образовательную, медицинскую, инженерную, технологическую и управленческую сферы.
Как выбрать из многообразия профессий?
Остановившись на развилке между парой профессий, которые выглядят для вас одинаково привлекательно, попробуйте представить себя в них. Сперва максимально изучите сферы деятельности, которые вас интересуют. Узнайте про «подводные» камни и сложности.
Представьте, что через несколько лет вы стали инженером или врачом. Как будет складываться ваш день? Постарайтесь максимально детализировать образ, представляя себя на рабочем месте. Возможно, опираясь на возникшие эмоции, вы сможете сделать правильный выбор.
Можно ли поменять профессию в 30 лет?
Безусловно, смена профессии в этом возрасте вполне возможно. К 30-ти годам многие начинают больше понимать в своих потребностях, желаниях и возможностях. Они накапливают профессиональный опыт в какой-то сфере. Смена рода деятельности может потребоваться обучения или повышения квалификации, что вполне реально.
Посмотрите на собственные интересы. Упорство и труд – залог успеха. Человек не способен моментально понять, что его привлекает в этом мире. Трудно определиться, какая профессия подойдёт конкретно вам. Потребуется опыт, который можно получить лишь в процессе освоения новых специальностей.
Изображение на шапке статьи: MAYA LAB / shutterstock