
Профессия тьютор: зарплата, обязанности, где учиться
В материале расскажем, кто такие тьюторы, что входит в их обязанности, востребована ли эта профессия на рынке труда и сколько можно заработать, занимаясь тьюторством.
Работа тьютором в детских садах, школах, иных учреждениях и семьях – востребованная и популярная профессия. Для трудоустройства потребуется специальное образование и педагогический стаж.
Первые тьюторы появились у детей еще во времена Древней Греции, тогда их называли опекунами или кураторами. Их нанимали в богатые семьи для оказания помощи родителям в вопросах воспитания и образования детей. Нанятые работники составляли для ребенка план дня, подбирали учителей, могли и сами заниматься обучением своих подопечных. Профессия современного тьютора – относительно молодая и востребованная на рынке труда. Тьюторство позволяет работать в образовательных организациях и в частном порядке с почасовой оплатой.
- Кто такой тьютор
- Профстандарт тьюторов
- Обязанности тьюторов
- Чем занимаются тьюторы в образовательных учреждениях
- Востребованность на рынке труда и зарплата
- Плюсы и минусы профессии
- Заключение
-
Скачайте бесплатно гайд «Как выбрать колледж, если вы не знаете, кем хотите быть?» Бесплатно от EduNetwork
Кто такой тьютор
Дословно с латинского языка «тьютор» означает «наставник». Впервые эта специальность встречается в 16 веке в университетах Британии, где их основным предназначением было выступать связующим звеном между преподавателями и студентами. Они принимали участие в составлении расписания, помогали учащимся адаптировать полученные в университете знания к повседневной жизни.
Фото: LightField Studios / Shutterstock
Кто такой тьютор сегодня? С развитием системы образования и ее стандартизацией функции наставников существенно расширились. Дело в том, что стандартизированное обучение не учитывает индивидуальные особенности конкретного ребенка, поэтому не всегда эффективно на практике.
Задача такого специалиста – индивидуализировать программу обучения для достижения лучших результатов. В то время как задача учителя – донести материал до группы учащихся, не зацикливаясь на их особенностях, тьютор фокусируется на познавательных интересах детей, направляя их по индивидуальному образовательному маршруту.
Профстандарт тьюторов
Датированный 10 января 2017 года приказ Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации прямо указывает на то, что у тьютора обязательно должно быть педагогическое образование и опыт работы педагогом не менее двух лет. Такое требование к наставникам предъявляется в интересах детей и прочих подопечных в целях качественного оказания услуги. Требования к образованию специалиста: высшее или среднее профессиональное.




Кроме того, в 2017 году был утвержден профстандарт «Специалист в области воспитания», который включает в себя «Тьюторское сопровождение учащихся». В 2023 году этот документ был обновлен. Ознакомиться с его полным содержанием можно на портале ФГОС.
Обязанности тьюторов
Тьюторство не следует путать с работой нянь или гувернеров: в их обязанности не входит уход за детьми, сопровождение их в туалет, уход за одеждой и наблюдение за чистотой во время приема пищи.
Если обратиться к литературе, то самым любимым детьми художественным героем-представителем этой профессии можно назвать Мэри Поппинс. Это не нянька, а талантливый и авторитетный наставник, который способствует всестороннему развитию детей в образовательном, культурном, эстетическом плане.
Общение с таким взрослым для детей – одновременно увлекательное и познавательное времяпрепровождение, которое отражается на восприятии ребенком окружающего мира и себя в нем.
Трудовые функции специалиста во многом определяются местом его работы. В школе – это педагогическое сопровождение здоровых детей и детей с различными особенностями здоровья и инвалидностью; разработка индивидуальных маршрутов образования и проектов.
Тьюторское сопровождение взрослых с ментальными отклонениями предполагает нахождение наставника рядом с подопечным для его лучшей адаптации в условиях отдельного самостоятельного проживания, социализации в обществе и трудоустройстве.
Во многих городах сегодня работают инклюзивные мастерские, открываются кафе, в которых сотрудники имеют ментальные особенности и как никто другой нуждаются в профессиональной наставнической поддержке.
Современное тьюторство стало настолько популярным, что услугами этих специалистов стали пользоваться даже взрослые, сложившиеся личности.
В этом случае эксперт помогает своему подопечному (тьюторанту) определить и выстроить жизненные цели и области, требующие приложения усилий, что в конечном итоге приводит к прогрессу в различных сферах жизни, будь то образование, карьера или создание семьи.
Чем занимаются тьюторы в образовательных учреждениях
В школе тьюторство направлено на выполнение целого ряда задач. Личный сопровождающий может быть назначен в различные периоды обучения:
- на период адаптации тьюторанта в школе;
- на определенный промежуток учебного времени (четверть, полугодие или год);
- на регулярной основе.
Для исследования интересов школьника и выявления его сильных и слабых сторон прикрепленный к нему наставник может использовать тесты, практические задания, мастер-классы или беседы, чтобы понять его склонности, интересы, предрасположенность к определенным видам деятельности и профессии.
Он составляет персональную ресурсную карту, в которую включает кружки, секции, дополнительные внеклассные занятия и другие мероприятия, необходимые для эффективного самообразования ребенка.
Кроме того, он помогает развивать коммуникативные навыки в общении с одноклассниками, способствует формированию в классе благоприятной дружественной атмосферы. При необходимости тьютор привлекает к работе других специалистов, взаимодействует с родителями, контролирует динамику развития и оценивает достигнутые результаты.
Это необходимо, чтобы у ребенка была устойчивая мотивация к обучению, он умел ставить цели и мог планировать свое будущее, в том числе в профессиональном плане.
Отдельно стоит рассматривать сопровождающих, работающих в системе инклюзивного образования с детьми, относящимися к различным группам здоровья и инвалидам. Им нужна особая помощь для адаптации в обществе и школе. В этом случае к каждому наставнику прикрепляется не более 6 учащихся с особенностями здоровья и ограниченными возможностями.
Фото: Inside Creative House / Shutterstock
При этом тьюторство не предполагает ответственности и ухода за больными детьми, оказание помощи в их передвижении по школе, приеме лекарств и выполнении назначений врача. С другой стороны наставник учащихся с ограниченными возможностями должен учитывать особенности заболевания при выборе методов работы с учеником и способов реализации программы его развития. Для сопровождения детей с ОВЗ в школу, их передвижения по зданию, переодевания, помощи в подготовке рабочего стола к уроку, соблюдения гигиены и санитарных правил к образовательному процессу привлекаются другие специалисты – ассистенты.
Норма нагрузки специалистов в системе тьюторства – не более 36 часов в рабочей неделе. Существенный бонус – отпуск, как у учителей, 56 календарных дней.
Востребованность на рынке труда и зарплата
Тьюторы требуются на работу в школы, детские сады, семьи, учреждения для людей с ограниченными возможностями, в том числе с ментальными отклонениями. Вакансии можно найти на разных ресурсах в Интернете, включая SuperJob, headhunter и другие.
При трудоустройстве, например, на вакантное место в общеобразовательной школе Санкт-Петербурга можно рассчитывать на зарплату в размере от 30 тысяч рублей. В детском саду этот специалист будет получать от 30 до 70 тысяч рублей.
Среди частных объявлений от родителей можно найти предложение стать тьютором для ребенка-инвалида. Эта работа с почасовой оплатой – от 500 рублей в час. В этом случае следует учитывать диагноз ребенка и сопоставлять его со своими навыками, опытом, возможностями.
Специалист с хорошим знанием иностранных языков в Москве может рассчитывать на повышенную заработную плату – от 90 тысяч рублей.
В частном порядке родители приглашают наставников не только для детей с отклонениями в здоровье. Это может быть связано с ситуацией в семье, когда оба родителя заняты работой, ведут бизнес, часто бывают в командировках и не могут посвящать своим детям достаточно времени, чтобы контролировать их вне школы и в школе.
В общем, в зависимости от региона и места трудоустройства, специалисты этой уважаемой профессии могут зарабатывать от 20 до 90 и более тысяч рублей в месяц.
Почасовая оплата труда при оплате на фрилансе колеблется в интервале от 200 до 5 000 рублей, – стоимость услуги зависит также от региона, особенностей работы (состояния здоровья подопечного), круга обязанностей и их сложности.
Плюсы и минусы профессии
Среди плюсов профессии можно выделить следующие:
- Работа с детьми. Если вам нравится общение с подрастающим поколением, то работа будет приносить вам удовольствие.
- Спрос на квалифицированные кадры. Несмотря на то, что вакансий на рынке труда не так много, опытные тьюторы пользуются спросом.
Фото: LightField Studios / Shutterstock
- Возможность реализоваться творчески. Чтобы найти к детям подход и организовать их деятельность, нужно проявить креативность и смекалку. Некоторых ребят очень непросто уговорить сделать что-то.
- Фриланс. Можно работать в частном порядке и неплохо зарабатывать.
Среди минусов:
- Обязательное педагогическое образование.
- Специалисты с опытом работы ценятся больше новичков.
- Небольшой выбор вакансий на рынке труда.
- В работе с детьми могут возникать непредвиденные сложности.
- Невысокая оплата труда на старте карьеры.
Если начинать карьеру прямо сейчас, можно добиться больших успехов на этом поприще, поскольку конкуренция соискателей не так велика.
Если у вас есть педагогическое образование, опыт работы в школе или детском саду и вы хотите сменить профессию, – самое время получить дополнительное образование по смежной специальности.
Заключение
Учитывая возрастающий спрос на профессию, можно сделать заключение, что будущее системы образования и других сфер нашей жизни – за тьюторством.
Тот, кто начинает этот путь уже сегодня, имеет больше шансов сделать карьеру и добиться значительных результатов. Но, чтобы работать тьютором, нужно для начала получить специальное образование.
Поскольку это гуманитарная профессия, не требующая математического склада ума и знания таких сложных наук, как химия и физика, справиться с ней могут многие, – было бы желание. Хорошим дополнением будет наличие психологического образования, которое поможет в выстраивании коммуникации с подопечными.
Изображение в шапке статьи: Studio Romantic / Shutterstock