
Где обучиться профессии писатель: вузы и курсы страны
Писатель – это автор произведений различных жанров. Он создает творческий продукт, созданный на основе собственного опыта или воображения, а так же их совокупности в различных пропорциях. Конечная цель любого авторского произведения – публикация и путь к читателю.
- В чём заключается работа писателя
- Где учиться на писателя
- Кому подойдёт профессия
- Заключение
-
Скачайте бесплатно гайд «Как выбрать колледж, если вы не знаете, кем хотите быть?» Бесплатно от EduNetwork
В чём заключается работа писателя
Работа писателя – это ежедневный интеллектуальный труд. Чтобы быть востребованным прозаиком, нужно иметь достаточно фантазии, уметь красиво и логично выражать мысли, чтобы тексты читались на одном дыхании.

В современной литературе используется много различных техник, позволяющих написать популярный роман, остросюжетный детектив или фэнтези, которые станут бестселлерами и, возможно, даже будут удостоены экранизации.
Развитие полиграфии способствовало повышению интереса к профессии писателя. Их число растет с каждым днем, о чем свидетельствует колоссальный ассортимент книг разных авторов в книжных магазинах. Чтобы быть замеченным в таком изобилии современной литературы, нужно иметь основательную теоретическую подготовку.
Где учиться на писателя
Базу полезных знаний для писательского мастерства можно получить в вузах или на специальных учебных курсах. Достаточно выбрать оптимальный вариант обучения по условиям поступления, срокам и стоимости, и начать путь к знаниям.




Ниже мы приводим несколько подходящих популярных курсов и вузов с такими направлениями обучения, как «филология», «литературное творчество», «журналистика» и другие смежные специальности и курсы, включая литературное блогерство.
- Московский государственный институт культуры. На специальность «литературное творчество» выделяется 2 бюджетных места. Платное обучение стоит от 295 тысяч рублей (только 10 мест). Обучение очное (5 лет).
- Томский национальный исследовательский госуниверситет. На одно из 17 бюджетных мест по специальности «литературный работник» можно поступить, имея среднее значение баллов ЕГЭ не менее 75. На обучение по договору об оказании платных услуг (8 мест) реально поступить с 70 баллами. Кроме конкурса ЕГЭ абитуриентам предстоит творческое испытание.
- Университет «Синергия» предлагает абитуриентам 100 мест для обучения на коммерческой основе (от 300 тысяч рублей). Благодаря массовому приему, суммарный проходной балл ЕГЭ по итогам последних лет – на уровне 128 баллов, что дает шанс поступить многим желающим и освоить профессию писателя. Студенты получают необходимую базу знаний для быстрого и успешного старта на поприще писательского мастерства. По окончании обучения выпускникам выдают на руки диплом государственного образца.
- Северо-восточный федеральный университет М. К. Аммосова. Стоимость обучения по 5-летней программе «литературное творчество» – от 554 тысяч рублей. В этом вузе высокие проходные баллы – для поступления на одно из 11 бюджетных мест их должно быть не менее 220. На коммерческой основе представлено только одно место.
- Санкт-Петербургский государственный университет. Уровень – магистратура (для тех, кто уже имеет диплом бакалавра и хочет продолжить образование), очная форма обучения (2 года, направление – языкознание и литературоведение). Всего 8 мест на бюджете и 5 по договору оказания платных услуг. В качестве испытания выступает творческий письменный экзамен.
- Литературный институт имени Алексея Максимовича Горького (Москва). 167 баллов – минимум для поступления на бюджет (сумма ЕГЭ по русскому и литературе). Дополнительно проводится внутреннее творческое испытание.
- Пятигорский государственный университет. Проходной балл – от 122, плюс письменное испытание. Обучение очное. Минимальная стоимость обучения – от 162 тысяч рублей.
- Тверской государственный университет. На бюджете 13 мест, проходной балл – не менее 208. На коммерции обучение обойдется в сумму около 570 тысяч рублей.
- Санкт-Петербургская Международная школа профессий предлагает пройти 5-недельные курсы писательского мастерства стоимостью 13600 рублей. Этот вариант обучения подойдет тем, у кого уже есть опыт написания книг, но ему требуется совершенствование имеющихся навыков на этом поприще. Курс короткий, поэтому оптимален для тех, у кого мало свободного времени на обучение.
- Издательство «Миф» организует короткие 16-недельные курсы «Цех №5», предназначенные для творческих людей, мечтающих написать книгу. По окончании курса, кроме максимально полезной базы знаний, каждый выпускник получит сертификат о прохождении обучения. Курсы рекомендуются тем, кто уже имеет литературное образование, но хочет быть конкурентоспособным среди многочисленных собратьев по перу.
Кому подойдёт профессия
Профессия писателя подойдет каждому, кто наделен хотя бы малейшей способностью связно излагать мысли на бумаге. При этом необязательно уметь писать так же, как Толстой, Достоевский, Гоголь или Агата Кристи. Достаточно иметь собственный оригинальный стиль, который будет узнаваем и понравится читателю. Возможно, именно он и станет главной изюминкой.
Эта профессия для вас, если у вас гуманитарный склад ума, вы обладаете богатой фантазией и наблюдательностью, являетесь специалистом в какой-либо сфере и можете поделиться с читателями знаниями. Необязательно быть автором художественной литературы. Можно писать техническую документацию, инструкции, книги практического содержания, биографии, в том числе собственную.
Заключение
Помимо образования, первоочередным является талант, который не получится выучить или наработать. Популярность человека как автора произведений во многом зависит именно от него. Издательства не станут печатать книгу только потому, что у вас есть диплом об образовании. Они напечатают её, если она талантливо написана.
Тем не менее образование помогает упорядочить теоретическую базу и подготовить себя к практике. Обучение профессии имеет место в любом случае. Оно поможет стать более эрудированным и расширить словарный запас для создания будущих произведений.
Изображение в шапке статьи: Pixel-Shot / shutterstock