
Функции и основные задачи супервайзера. Плюсы и минусы профессии
Чем занимается специалист на должности супервайзера, какие задачи решает. Основные преимущества и недостатки профессии. Где пройти обучение.
- Кто такой супервайзер
- Должностные обязанности супервайзеров
- Какие задачи стоят перед супервайзером
- Hard и soft skills
- Как стать супервайзером
- Востребованность на рынке труда и зарплата
- Плюсы и минусы профессии
- Заключение
-
Скачайте бесплатно гайд «Как выбрать колледж, если вы не знаете, кем хотите быть?» Бесплатно от EduNetwork
Кто такой супервайзер
На рынке труда можно встретить огромное количество профессий, и функционал некоторых порой бывает непонятен. Иногда человек даже мог и не слышать название какой-либо должности. Одной из таких является профессия супервайзера. В рамках данной статьи выясним, чем занимается этот сотрудник, какие задачи решает, насколько его труд высоко ценится и т.д.

Если перевести слово супервайзер с английского языка, то оно означает «контролер» или «наблюдатель». В переводе заложена суть профессии. Супервайзер руководит группой людей и контролирует их работу. Это административная должность, которая открывается в различных сферах бизнеса.
Если говорить простыми словами, то можно назвать супервайзера посредником между работниками сферы продаж и руководством.
Должностные обязанности супервайзеров
Перечень обязанностей может варьироваться в зависимости от специфики деятельности организации. Если говорить в общих чертах, то можно выделить следующие должностные функции:
- Постановка задач перед сотрудниками, которые находятся в подчинении. Расстановка приоритетов и распределение работы.
- Внесение корректировок в рабочий процесс, если имеются моменты, которые приводят к отрицательному результату или недостаточной продуктивности.
- Организация взаимозаменяемости сотрудников.
- Контроль сроков выполнения работ.
- Проверка наличия материально-технических и информационных ресурсов у сотрудников.
- Разрешение конфликтных ситуаций среди коллег.
- Оценка качества работы сотрудников, разработка методов поощрения за профессиональные достижения.
- Определение требований при выборе кандидатов на работу, а также непосредственное знакомство с ними. При одобрении кандидатуры, знакомит коллегу с рабочим процессом.
- Организация обучения сотрудников.
- Составление отчетности о готовности каждого члена команды выполнять те или иные функции, о достижениях сотрудников.
- Проверка отчетов за сотрудниками.
- Выявление причин, которые привели к отрицательному результату в процессе выполнения трудовых обязанностей.
- Замещение по мере необходимости отсутствующего сотрудника команды.
Какие задачи стоят перед супервайзером
Во многих компаниях у руководства нет возможности самостоятельно следить, насколько качественно их сотрудники выполняют должностные обязанности. Ввиду отсутствия такого контроля может падать эффективность деятельности фирмы, и, соответственно, доход будет ниже. Задача супервайзера осуществить эту функцию контроля.




Многим может показаться, что профессия супервайзера схожа с менеджером. На самом деле это две совершенно разные должности с различным набором функциональных обязанностей. Если рассматривать этих сотрудников в управленческой иерархии, то супервайзеры находятся ниже менеджеров.
Супервайзеры не ставят перед сотрудниками цели и задачи, это делают менеджеры, «контролеры» следят за их выполнением. Если все условия и требования, которые были выдвинуты, выполнены качественно, а результат не увенчался успехом, это будет промах менеджера.
Супервайзер – это многозадачная должность. Хороший специалист выполняет одновременно несколько ролей:
- Планирует график работы и распределяет равномерно обязанности между всей командой в соответствии с их навыками и компетенциями.
- Выступает в роли начальника, поскольку он отдает распоряжения. Поэтому нужно заслужить авторитет и уважение, чтобы подчиненные выполняли свои обязанности добросовестно.
- Занимается наставничеством. Супервайзер должен мотивировать сотрудников выполнять свои обязательства качественно, направлять их и оказывать содействие в сложных вопросах и прочих нюансах.
- Инспектор. Проверка результата и процесса выполнения работ, а также контроль трудовой дисциплины.
- Консультирует, рассматривает жалобы сотрудников и дает рекомендации, как лучше организовать рабочий процесс для достижения цели.
Несмотря на перечисленные функции и задачи, супервайзер – это не злой надсмотрщик. Он отвечает за выполнение плана работ, создавая при этом дружескую и комфортную атмосферу. Именно в такой обстановке рабочий процесс будет проходить продуктивнее.
Hard и soft skills
Под такими терминами, как hard skills (жесткие навыки) и soft skills (мягкие навыки) понимают личностные и профессиональные навыки и умения. Для каждого сотрудника в компании всегда существует портрет идеального специалиста, которого хотелось бы видеть на должности. Вакансия супервайзера не исключение.
Hard skills будущий специалист получает в процессе обучения, это навыки, которые он может предоставить работодателю как профессионал.
Жесткие навыки супервайзера:
- Знание трудового законодательства, основ маркетинговой деятельности и рекламы.
- Умение составлять и знать должностные инструкции каждого сотрудника.
- Управление коллективом.
- Проведение анализа и оценки эффективности деятельности.
- Ведение переговоров, разрешение конфликтных и спорных моментов.
- Контроль за четким выполнением задач для достижения поставленной цели.
- Составление отчетности о проделанной работе.

Что касается soft skills, то это дополнительные навыки и умения, которые не связаны напрямую с профессией, но могут быть полезны при выполнении своих функций. В качестве примера soft skills для супервайзера можно привести следующие способности:
- коммуникабельность,
- креативность,
- лидерство,
- самоорганизация и дисциплина,
- стрессоустойчивость,
- инициативность и исполнительность,
- обучаемость,
- умение быстро принимать эффективные решения.
Soft skills можно перечислять, наверное, до бесконечности. Чем больше таких навыков, тем легче специалисту справиться с поставленными задачами. Какие-то soft skills человек приобретает при рождении, а что-то можно развивать и совершенствовать.
Как стать супервайзером
Выяснив, кто такой супервайзер и чем он занимается, узнаем, как получить такую должность. Разумеется, без образования устроиться на работу практически невозможно. Поэтому для начала нужно получить диплом.
Читайте также!

Однако специальности супервайзера не обучают. Чтобы стать специалистом в этой отрасли, нужно пройти путь по карьерной лестнице с самого её начала. Только в этом случае можно получить колоссальный опыт и знания. Познание тонкостей работы позволит добиться больших успехов и стать первоклассным специалистом.
Несмотря на то, что в вузах и средних учебных заведениях профессии супервайзера не обучают, работодатель требует от кандидатов на эту должность наличие диплома. Разумеется, высшее образование всегда было в приоритете.
Будет идеально, если потенциальный сотрудник прошел обучение профессии, связанной с социологией или психологией. Дополнительно можно пройти курсы супервайзера. Сегодня многие учебные центры и образовательные платформы дают такую возможность.

Также главным критерием оценивания кандидатов является опыт работы в сфере продаж или отделе по управлению персоналом минимум от 1 до 3 лет. Преимуществом станет наличие познаний в области маркетинга, рыночной экономики, трудового законодательства, социологических исследований.
Все перечисленные требования работодатель в большинстве случаев рассматривает в совокупности. Это ответственная должность и от качества выполнения супервайзером своих обязанностей будет напрямую зависеть прибыль компании.
Востребованность на рынке труда и зарплата
На рынке труда сегодня большим спросом пользуется вакансия супервайзера. Работодатели выдвигают определенные требования к кандидатам и готовы оплачивать их труд по достоинству.
Согласно статистическим данным портала ГородРабот.ру средний размер заработной платы супервайзера по стране составил 87 200 руб. Эта цифра может быть больше в несколько раз в крупных городах и значительно меньше в небольших. Солидные компании готовы по достоинству оплачивать труд супервайзеров, если их деятельность приносит результат.
Плюсы и минусы профессии
Как можно было заметить, список обязанностей супервайзера немаленький. Это непростая, но интересная должность. Как и в любой сфере деятельности, у данной профессии есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Отсутствие рутины и монотонной работы. Должность супервайзера связана с разнообразными видами деятельности. Здесь нужно проявлять творческие способности, смекалку, решать разносторонние задачи.
- Постоянное общение с людьми, применение полученных навыков на практике. Специалист не просто выполняет свои обязанности в стенах учреждения, он активно участвует в различных видах деятельности компании, ездит по необходимости в командировки, посещает мероприятия.
- Если нет опыта ведения дел в этой должности, можно пройти обучение и заручиться поддержкой наставника на первых порах.
- Достойная оплата труда за качественную работу.
- Возможность карьерного роста.
Минусы:
- Большая ответственность ложится на плечи супервайзера. К сожалению, даже у мастера своего дела не всегда все проходит гладко. Поэтому нужно обладать стрессоустойчивостью.
- Ответственность за работу других специалистов.
- Учиться этой профессии придется только на собственном опыте, где без промашек и ошибок не обойтись.
Заключение
Супервайзер – это интересная и занимательная должность, которая требует от специалиста быть разносторонним, постоянно проходить обучение, обладать управленческим талантом, быть целеустремленным, уметь ладить с людьми и разрешать конфликтные ситуации. Такие качества позволят специалисту добиться больших успехов в карьере.
Супервайзеры востребованы в различных направлениях бизнеса, и первоклассному специалисту работодатель готов платить достойную заработную плату. Несмотря на высокий уровень ответственности, это интересная и увлекательная работа.
Изображение в шапке статьи: Firma V / shutterstock