Логотип Логотип
Главная > Блог > Выбор профессии > Что сдавать на повара после 9 класса: список предметов и специальностей
что сдавать на повара после 9 класса

Что сдавать на повара после 9 класса: список предметов и специальностей

5434
Время чтения: 13 минут

Что сдавать на повара после 9 класса? Обязательные предметы – русский язык и математика. Помимо этого, нужно сдать две дисциплины на выбор. Обычно абитуриенты выбирают ОГЭ по химии и биологии, так как эти направления связаны с поварским делом.

На что обратить внимание? Обучение в ссузах на повара предлагает несколько направлений. Например, можно получить среднее специальное образование в сфере мясного производства или выучиться на повара-кондитера. Выбор зависит от предпочтений абитуриента и планов на будущее.

Кому подойдет профессия повара

Кулинария – это не просто профессия, а подлинное искусство, которое приносит людям радость и наслаждение. Но всем ли подходит эта деятельность? Прежде чем задаваться вопросом, какие экзамены нужно сдавать, чтобы стать поваром, после 9 и 11 класса, важно понять, какими качествами нужно обладать для этой профессии.

  1. Страсть к еде. Это, пожалуй, важнейшая черта. Если вы не любите пробовать новые блюда, экспериментировать на кухне и радовать окружающих вкусностями, то работа повара может не принести вам удовольствия.
  2. Креативность. Кулинария – это вид творчества, который требует воображения, нестандартных решений и умения сочетать вкусовые оттенки.
  3. Чистота и порядок. На кухне важно поддерживать гигиенические стандарты, следить за чистотой рабочего места и аккуратно обращаться с продуктами.
  4. Физическая выносливость. Поварская работа связана с длительным пребыванием на ногах, переносом тяжёлых кастрюль и работой в жарких условиях. Перед тем как изучать, какие предметы нужно сдавать на повара после 9 или 11 класса, подумайте, комфортна ли вам эта нагрузка.
  5. Ответственное отношение. От вашего профессионализма напрямую зависит здоровье и настроение клиентов. Необходимо ответственно подходить к приготовлению еды и строго соблюдать нормы безопасности.
  6. Командные навыки. В кухонном коллективе важно уметь взаимодействовать, сотрудничать и помогать коллегам в рабочем процессе.
  7. Устойчивость к стрессу. Профессия повара часто сопровождается работой в условиях дефицита времени, поэтому умение сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях крайне важно.
  8. Хорошая память. Повару необходимо запоминать большое количество информации: рецепты, ингредиенты и методы приготовления блюд. Это же качество поможет при сдаче экзаменов, если планируете поступать в профильное учебное заведение после 9 класса.
  9. Открытость в общении. Повар регулярно взаимодействует с клиентами, принимает заказы, даёт рекомендации и отвечает на вопросы.
  10. Постоянное развитие. Повар должен стремиться к саморазвитию, быть в курсе кулинарных новинок и регулярно совершенствовать свои навыки.
кому подойдет профессия повара
Фото: Africa Studio / shutterstock

Где можно обучиться на повара

Выбор будет определяться вашими целями, финансовыми ресурсами и временем, которое вы готовы посвятить профессии.

Курсы

Сегодня большое внимание уделяется различным курсам и мастер-классам, где можно изучить специализированные техники приготовления блюд и погрузиться в любое кулинарное направление.

Скачать бесплатно Топ 5 материалов, которые помогут вам определиться с выбором специальности
author
Маргарита Сергеева
специалист по подбору профессии
Наша команда Edunetwork в сотрудничестве с ведущими экспертами по профориентации подготовила подборку полезных материалов, которые помогут вам в выборе востребованной и высокооплачиваемой профессии, а также дадут рекомендации по поступлению в колледж.
Скачайте бесплатно нашу подборку, с помощью которой уже больше 5 000 студентов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!
author
Маргарита Сергеева
специалист по подбору профессии
document
Топ-5 книг, которые помогут вам определиться с выбором специальности
4й пункт упускает каждый второй
document
ТОП-5 ВУЗов Москвы с низкими баллами поступления в 2025 г.
Найдите свое призвание с нашим чек листом
document
Гайд «Как получить стипендию: 5 эффективных стратегий
для абитуриентов»
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
document
10 колледжей и ВУЗов, в которых можно получить стипендию
до 100 000 рублей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Получить подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
DOC 3,0 mb
Уже скачали 1683 человека

Это замечательная возможность получить теоретические знания и отработать практические навыки под присмотром профессионалов.

  • Novikov School – предлагает профессиональные курсы для детей и взрослых в различных форматах (очное и дистанционное обучение).
  • Институт кулинарии Бизнес Академии МБА Сити – включает более десяти направлений, таких как шоколатье, пекарь, кондитер, пивовар-технолог, пиццамейкер и другие.
  • Учебный центр «Курсы повара» – здесь можно овладеть основами кулинарии и ресторанного дела, а также освоить карвинг – искусство создания арт-объектов из продуктов.

Колледж

Среднее профессиональное образование. После его получения можно продолжить обучение в вузе либо сразу приступить к работе. Основные направления – повар (включая специальности повара и кондитера), а также повар-технолог (технология производства и организация общественного питания).

  • Государственный колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» в Москве.
  • Колледж туризма и гостиничного сервиса в Санкт-Петербурге.
  • Октябрьский аграрно-технологический техникум в Ростовской области.

Университет

Программы высшего образования включают изучение кулинарных навыков и менеджмента ресторанного бизнеса. Основные направления – «Технология производства и организация общественного питания» и «Технология продукции и организация ресторанного дела (сервиса)».

  • Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.
университет
Фото: RossHelen / shutterstock

Международное образование

Обучение за рубежом обходится дороже, но диплом иностранного учебного заведения имеет большую ценность. Кроме того, это открывает возможность продолжить карьеру в другой стране.

  • Le Cordon Bleu, Франция – программы повышения квалификации, начиная от 3 месяцев.
  • Alma, Италия – повышение квалификации, от 7 месяцев.
  • Les Roches, Швейцария – бакалавриат по европейской системе, 3,5 года.
  • Tante Marie Culinary Academy, США – краткосрочные курсы длительностью одну неделю.

Не стоит забывать, что успех в любой отрасли, включая кулинарию, во многом зависит от качественного образования и практического опыта.

Какие направления поварского дела существуют

Колледжи России предлагают несколько программ среднего профессионального образования (СПО), по которым можно освоить профессию повара. Среди них:

  • 02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
  • 02.07. «Технология молока и молочных продуктов»;
  • 02.08. «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • 02.10. «Технология продукции общественного питания»;
  • 01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»;
  • 01.24. «Управляющий сельской усадьбой»;
  • 01.09. «Повар, кондитер (для лиц с ограниченными возможностями)»;
  • 02.15. «Поварское и кондитерское дело».
Лучшие колледжи Москвы 2024
Колледж «Синергия»
Средний балл аттестата
на очное отделение: 3.98
Узнать подробнее
Колледж Московский технологический институт
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Колледж Московская академия предпринимательства при правительстве Москвы
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Колледж Московский художественно-промышленный институт
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.08
Узнать подробнее
Московский международный колледж цифровых технологий «Академия ТОП»
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Московский Международный Колледж
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Колледж Международная академия бизнеса и управления
Средний балл аттестата
на очное отделение: 3.80
Узнать подробнее
ЧПОУ «Московский городской открытый колледж»
Средний балл аттестата
на очное отделение: 3.9
Узнать подробнее
8
8

Если вы планируете поступать на повара после 11 класса, можно рассмотреть следующие направления бакалавриата:

  • 03.02. «Продукты питания из растительного сырья»;
  • 03.03. «Продукты питания животного происхождения»;
  • 03.04. «Технология продукции и организация общественного питания».

Эти программы готовят поваров-технологов по различным направлениям, однако с таким образованием можно устроиться работать обычным поваром в ресторан. В дальнейшем, при желании, студент может продолжить обучение в магистратуре по тем же специальностям.

Какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса

Опытные повара востребованы в заведениях общественного питания различного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая после 9 или 11 класса. Для поступления на базе 9 классов необходимо сдать ОГЭ:

  • 2 обязательных экзамена: русский язык и математика;
  • 2 предмета на выбор из школьной программы.

После успешной сдачи ОГЭ абитуриент может подавать документы в выбранный колледж.

У обучения в колледже есть много плюсов:

  • Раннее знакомство с профессией позволяет получить первый опыт, и, если работа не придётся по душе, после окончания колледжа (в 18–19 лет) можно осознанно выбрать другую специальность. При этом не придётся тратить 4 года на бакалавриат или 5 лет на обучение по программе специалитета. Дополнительный плюс: навыки, приобретённые за время учёбы на повара, всегда пригодятся в жизни.
  • Срок обучения варьируется от 34 до 46 месяцев в зависимости от выбранной программы и формы обучения. Как правило, очная форма на базе 9 классов длится 3 года и 10 месяцев, на базе 11 классов – 2 года и 10 месяцев. Заочная или очно-заочная формы после 11 классов увеличивают срок обучения на год, после 9 классов – максимум на полтора года.
  • Профессия, связанная с физическим трудом, всегда будет востребована, в отличие от офисных сотрудников, которых достаточно много, и они конкурируют за рабочие места. Хороший специалист, обладающий практическими навыками, ценится гораздо выше, и за ним выстраивается очередь работодателей.
  • Студенты, обучающиеся на очной форме, получают отсрочку от армии, как и в вузах.
  • В колледжах предлагается много бюджетных мест, а поступление не требует сдачи ЕГЭ, что избавляет от лишних волнений.
  • Если студент учится без троек, ему выплачивается стипендия. Размер стипендии меньше, чем в университетах, но и в вузах на неё сложно прожить.
  • Стоимость обучения в колледжах ниже, чем в высших учебных заведениях. Этот вариант является запасным, если не удалось поступить на бюджет. В лучших колледжах Москвы обучение по специальностям повара и кондитера стоит от 50 до 65 тысяч рублей в год.

Поступление в колледж проводится по конкурсу школьных аттестатов. Чем выше средний балл, тем больше шансов получить место на бюджетной основе. Поэтому краткосрочная подготовка за несколько недель не поможет – важно стараться учиться в школе, особенно в выпускном классе.

какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса
Фото: Gorodenkoff / shutterstock

Как обучиться на шеф-повара

Молодые люди, увлечённые кулинарией, стремятся стать шеф-поварами. Но что именно включает в себя эта профессия? Шеф не только готовит, но и управляет всеми аспектами работы ресторана. Он должен быть осведомлён о тонкостях приготовления различных блюд и закусок, уметь разрабатывать новые рецепты, обучать новичков, заказывать продукты, а также контролировать производственные и бухгалтерские процессы, взаимодействуя с клиентами.

Таким образом, шеф-повар – это не только специалист, умеющий вкусно готовить и красиво оформлять блюда, но и руководитель, который контролирует все процессы на кухне. В колледже можно выбрать специальности «Технология продукции общественного питания» или «Организация обслуживания в общественном питании».

Обучение после 9 класса занимает 3 года и 10 месяцев, а после 11 класса – 2 года и 10 месяцев. Приём абитуриентов осуществляется на основе конкурса аттестатов.

После окончания 11 класса у вас есть возможность поступить в университет и изучить специальности технолога или менеджера в ресторанной сфере. Для этого вам потребуется сдать экзамены не только по русскому языку и математике, но и по следующим предметам: физике или химии, информатике и биологии. В вузах предлагаются такие образовательные программы:

  • Технология продуктов общественного питания.
  • Технология и организация ресторанного дела.
  • Технология и организация ресторанного сервиса.
  • Технология и организация ресторанного и пекарского дела.
  • Организация производства и обслуживания в сфере питания.
  • Технология продукции и организация ресторанных услуг.

По завершении обучения вы сможете занять должности технолога общественного питания, ресторатора, менеджера ресторана, кулинарного консультанта или менеджера по организации кейтеринга.

как обучиться на шеф-повара
Фото: Monster Ztudio / shutterstock

Часто задаваемые вопросы о поступлении на повара

Сколько стоит обучение на повара?

От 19 000 до 300 000 рублей.

Сколько в среднем зарабатывает повар?

68 000 рублей.

Какие вступительные испытания проводятся в ссузах?

При поступлении на повара после 9 класса кроме сдачи основных экзаменов в некоторых учебных заведениях осуществляется профессиональный отбор, который включает выполнение практического задания, например, приготовление простого блюда. Также вам, скорее всего, предстоит пройти собеседование с преподавателями, на котором будут вопросы о ваших интересах и мотивации к обучению.

Принимая решение получить профессию повара, важно помнить, что карьерный путь специалиста только начинается после завершения обучения в ссузе. Вам предстоит долгий путь – от подмастерья до шефа. Тем не менее непрерывное образование, участие в курсах повышения квалификации, мастер-классах и других мероприятиях помогут овладеть уникальными знаниями и развить важные навыки.

Рекомендуется на протяжении нескольких лет работать по специальности в любом заведении после получения профильного образования, чтобы накопить опыт и получить позитивные характеристики от работодателя.

Изображение на шапке статьи: Roman Chazov / shutterstock

Автор статьи:
автор
Маргарита Сергеева
Специалист по подбору профессии
Поделиться статьей:
Автор статьи:
автор
Маргарита Сергеева
Специалист по подбору профессии
Читайте также
Прикладная информатика что это за профессия
Прикладная информатика: профессия и её значение в современном мире Данная статья поможет понять, что такое прикладная информатика, какие направления...
2305
Что изучают этнографы
Этнография: погружение в мир человеческой культуры В данной статье мы рассмотрим основные аспекты этнографии, её исторические корни, методы исследования,...
2376
Что такое психология влияния
Психология влияния: как манипуляции формируют наше поведение В этой статье мы выполним глубокое погружение в сущность психологии влияния, её...
2358
Стандартизированный тест это
Стандартизированный тест: что это такое и зачем он нужен? В данной статье мы подробно рассмотрим, что представляют собой стандартизированные...
2368
Какие профессии без высшего образования
Работа без высшего образования: возможности и перспективы В данной статье мы рассмотрим, какие профессии можно освоить, не имея высшего...
2331
Как стать успешным предпринимателем
Введение В данной статье мы подробно рассмотрим, как можно стать успешным предпринимателем, какие личные качества для этого необходимы и...
2345
Отличия педагогики и психологии
Педагогика и психология: понимание различий и взаимодействия Основная задача данной статьи — рассмотреть ключевые аспекты, отличающие педагогику от психологии,...
2336
Электронное портфолио обучающегося это
Электронное портфолио обучающегося: значимость и применение в образовательном процессе В данной статье мы рассмотрим основные аспекты, связанные с электронным...
2385
Менеджмент в музыкальной индустрии что это
Введение Эта статья проанализирует ключевые аспекты менеджмента в музыкальной индустрии, включая его функции, роли и обязанности специалистов, виды, актуальные...
2336

EduNetwork

Колледж для успешной карьеры