Экстернат: особенности обучения и получения аттестата
- Что такое экстернат и как окончить школу экстерном
- Экстернат с точки зрения законодательства РФ
- Отличия экстерната от обычного формата образования
- Плюсы и минусы экстерната
- Кому подойдет экстернат
- Как оформить переход на экстернат
- Сколько стоит обучение экстерном
- Как выбрать школу для обучения экстерном
- Промежуточная и итоговая аттестация
- Что будет, если не сдать итоговую аттестацию
- ОГЭ и ЕГЭ экстерном
- Документ об образовании, отличия от обычного аттестата
- Резюмируем
- Скачайте бесплатно гайд «Как выбрать колледж, если вы не знаете, кем хотите быть?» Бесплатно от EduNetwork
Что такое экстернат и как окончить школу экстерном
Экстернат представляет собой способ аттестации, при котором учащийся проходит обучение самостоятельно, а не посещает занятия в школе. Он может идти по ускоренной программе или получать знания в комфортном темпе, который рассчитан для большинства школьников.
Однако деятельность ребенка, выбравшего экстернат, все равно контролируется. Существует промежуточная и итоговая аттестация, на которой педагоги проверяют уровень знаний и делают вывод, что ученик не отстает от школьной программы. На основе аттестации принимается решение, переходит ли ученик в следующий класс или остается на второй год.
При этом у ребенка сохраняется право посещать консультации, участвовать в лабораторных работах и всячески взаимодействовать с педагогами при возникновении вопросов.
Обучение экстерном – это возможность не подстраиваться под единую систему образования, которая используется в школах. Ребенок может проходить за один учебный год курс двух или трех классов. Ученик сам создает для себя расписание.
Если в школе нагрузка по предметам распределена равномерно, то на домашнем обучении в каждый день недели можно заниматься углубленным изучением только одной дисциплины или делать дополнительные выходные от учебы среди недели.
Экстернат с точки зрения законодательства РФ
По закону любой ребенок может перейти на экстернат. При этом не обязательно ждать первого сентября. Поменять форму обучения можно в середине учебного года.
Федеральный закон «Об образовании» предусматривает две формы обучения:
- Семейное – подходит для учащихся 1-9 классов. Для перехода заявление подают родители.
- Самообразование – для учащихся 10-11 классов. Подросток подает заявление самостоятельно, предварительно получив согласие родителей.
Для перехода на экстернат не нужны какие-либо основания. Использовать данный формат может любой ребенок.
Отличия экстерната от обычного формата образования
Экстернат подразумевает комфортный для ребенка график обучения. Он может идти по ускоренной программе или наравне со сверстниками.
При этом осваивать школьную программу можно самостоятельно или вместе с родителями. Если же ребенок сам не может учиться, а у родителей на помощь нет желания или возможности, оптимальным решением становится привлечение репетитора или учеба в онлайн-школе. Эксперты помогут разобраться в сложных темах, а также подготовиться к промежуточной и финальной аттестациям.
Плюсы и минусы экстерната
Среди преимуществ можно выделить:
- Гибкий график. Ребенок или родители сами составляют расписание и равномерно распределяют нагрузку. Такой подход позволяет совместить образование и занятия творчеством, спортом или другими увлечениями.
- Развитие самодисциплины и самоорганизации. Над экстерном не стоит постоянно учитель, который будет напоминать о необходимости выполнить домашнее задание. Такой подход учит ребят быть более дисциплинированными и ответственными.
- Экономия времени и денежных средств. Обучение дома не предполагает необходимость покупки школьной формы и большого количества канцелярских принадлежностей.
- Индивидуальный подход к ребенку. Экстернат дает возможность более углубленно изучать отдельные предметы, раньше начать подготовку к экзаменам по профильным дисциплинам или подтянуть проблемные места.
- Комфортная обстановка для обучения. Ребенок учит уроки дома, под постоянным присмотром родителей или других взрослых.
- Возможность окончить школу раньше, чем ровесники. Экстернат дает возможность получить образование не за 11 лет, а за меньший срок.
И всё же такая форма обучения имеет недостатки. Среди них:
- Отсутствие социализации. Если ребенок не занимается дополнительно, отсутствие контакта со сверстниками может привести к трудностям построения общения в будущем.
- Сложность самодисциплины. Не каждый ребенок в силу физиологических особенностей может организовать режим дня, особенно если рядом нет взрослых. Недостаточная самоорганизация приведет к тому, что перед аттестацией школьнику придется заниматься значительно больше, чем в течение года.
- Недостаток своевременной поддержки от учителей и учеников.
- Отсутствие контроля качества образования. Если ребенок будет использовать недостаточно хорошую программу для обучения, это негативно скажется на дальнейшей успеваемости и вызовет сложности при поступлении в вуз.
- Необходимость привлекать дополнительных специалистов. Чаще всего на помощь экстернам приходят репетиторы, которые объясняют сложные темы, контролируют уровень знаний. Стоимость их услуг определяется индивидуально и зависит от успехов ребенка.
Кому подойдет экстернат
Экстерн учится в удобное для него время и в подходящем месте. Посещать занятия он может только для написания переводных контрольных работ и сдачи экзаменов.
Экстернат – это идеальное решение для детей, которые:
- По психологическим причинам чувствуют себя некомфортно в кругу сверстников или рядом с учителями. Ребенок может не успевать за остальными детьми или, наоборот, очень быстро осваивать материал и большую часть урока откровенно скучать.
- Серьезно занимаются спортом или творчеством. Если большая часть времени проходит на репетициях и тренировках, на размеренный ритм школьной жизни не хватает времени.
- Регулярно переезжают с места на место, путешествуют или живут за границей. Как правило, это дети родителей, работающих удаленно и не привязанных к определенному городу. В этом случае ребенку проще перевестись на экстернат, чем несколько раз в год поступать в новую школу, налаживать контакт с учителями и другими детьми.
- Имеют проблемы со здоровьем. Инвалидам или часто болеющим детям может быть сложно наверстывать пропущенный материал. При частых пропусках целесообразно сразу выбрать домашнее или семейное обучение.
Практика показывает, что из экстернов вырастают более самостоятельные взрослые, которые способны грамотно планировать распорядок дня и ставить цели.
Как оформить переход на экстернат
Перейти на экстернат можно в любое удобное время. Для этого нет необходимости ждать начала нового учебного года.
Процедура подразумевает два шага:
- Извещение администрации учебного заведения. Родитель или ученик пишет заявление о переходе на новый способ обучения;
- Извещение органов местного самоуправления. В данном заявлении обязательно указывается, что школьник готов обучаться дома.
Следует отметить, что ребенок в любое время может перейти с экстерната обратно к традиционному формату обучения. Для этого необходимо будет снова подать два заявления в школу и органы местного самоуправления.
Сколько стоит обучение экстерном
Один из частых вопросов, с которым сталкиваются родители экстернов, касается стоимости получения образования.
Важно отметить, что самообразование подразумевает самостоятельное изучение уроков и обеспечение себя необходимыми для этих целей материалами. Ученику придется приобрести учебники, тетради, рабочие пособия, канцтовары, учебные принадлежности.
В некоторых случаях целесообразно привлечь репетиторов для более углубленного изучения отдельных тем или предметов. Обучение в онлайн-школе тоже предполагает дополнительные расходы.
За сдачу экзаменов платить ничего не нужно.
Как выбрать школу для обучения экстерном
Экстернат представляет собой особую форму аттестации, которую могут использовать бюджетные или частные учреждения образования. Поэтому обучение можно продолжить в любом образовательном учреждении, имеющем лицензию и государственную аккредитацию.
Это требуется, чтобы на законных основаниях сдать ОГЭ и ЕГЭ, по результатам которых можно будет продолжать обучение на более высокой ступени.
Промежуточная и итоговая аттестация
Для перехода в следующий класс ребенку необходимо сдать аттестацию. Она подтверждает, что ученик успешно освоил программу курса.
При возникновении необходимости у ребенка есть право пройти аттестацию раньше обозначенного срока. Для этого следует подать заявление на имя директора образовательного учреждения.
Все аттестации делятся на промежуточные и итоговые. Первые могут проводиться как в дистанционном, так и в очном формате. Форма определяется администрацией школы и согласовывается с ребенком и родителями.
Итоговые аттестации ОГЭ и ЕГЭ всегда проводятся в очном формате. Экстерны сдают экзамены вместе с другими школьниками по общему графику и на таких же основаниях.
Попасть на итоговую аттестацию школьник может только в том случае, если успешно сдал все промежуточные испытания.
Что будет, если не сдать итоговую аттестацию
Аттестация – это эффективный способ проверить, насколько успешно ребенок самостоятельно осваивает образовательную программу. В том случае, если итоговая аттестация не будет сдана, ребенка могут вернуть в класс для дальнейшего обучения или оставить на второй год для прохождения программы.
ОГЭ и ЕГЭ экстерном
Сдача этих экзаменов является непременным условием для получения аттестата после 9 и 11 классов.
Основные дисциплины, которые сдают все школьники независимо от формы обучения, – математика и русский язык. Остальные предметы учащийся может выбирать самостоятельно, исходя из уровня полученных знаний и планов на дальнейшее профильное обучение.
Важно отметить, что независимо от того, когда ребенок освоил школьную программу, ОГЭ и ЕГЭ он сдает по общему графику в мае и июне.
Документ об образовании, отличия от обычного аттестата
Аттестат, который получает после завершения обучения экстерн, не отличается от традиционного документа. В нем нет пометок о форме образования и аттестации.
Успешно выполнившие все работы и сдавшие экзамены ребята могут претендовать на получение золотой или серебряной медали.
Резюмируем
Экстернат представляет собой форму аттестации, которую используют ребята, обучающиеся на семейном или домашнем образовании. Стать экстерном имеет право любой ребенок, который по определенным причинам не может посещать классическую школу.
Обучение проводится самостоятельно, а для подтверждения уровня знаний используется аттестация.
Экстернат – это оптимальный вариант для тех, кому важно получить качественное образование, но при этом сохранить удобный график обучения.
Изображение на шапке статьи: insta_photos / shutterstock