Логотип Логотип
Главная > Блог > Поступление в колледж > Учебный отпуск: что это такое, как оформить и сколько длится
Учебный отпуск

Учебный отпуск: что это такое, как оформить и сколько длится

1925
Время чтения: 13 минут

Подробное руководство о том, кто может претендовать на учебный отпуск, как его оформить, сколько он длится и как оплачивается. Узнайте, что делать в случае отказа работодателя.

Что такое учебный отпуск

Учебным отпуском называется особый вид отпуска, предоставляемый сотрудникам, которые совмещают трудовую деятельность с обучением, получением среднего специального или высшего образования.

Основная его цель ‒ дать работнику возможность временно освободиться от трудовых обязанностей для сдачи экзаменов, посещения занятий, выполнения других учебных задач.

Скачать бесплатно Топ 5 материалов, которые помогут вам определиться с выбором специальности
author
Маргарита Сергеева
специалист по подбору профессии
Наша команда Edunetwork в сотрудничестве с ведущими экспертами по профориентации подготовила подборку полезных материалов, которые помогут вам в выборе востребованной и высокооплачиваемой профессии, а также дадут рекомендации по поступлению в колледж.
Скачайте бесплатно нашу подборку, с помощью которой уже больше 5 000 студентов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!
author
Маргарита Сергеева
специалист по подбору профессии
document
Топ-5 книг, которые помогут вам определиться с выбором специальности
4й пункт упускает каждый второй
document
ТОП-5 ВУЗов Москвы с низкими баллами поступления в 2025 г.
Найдите свое призвание с нашим чек листом
document
Гайд «Как получить стипендию: 5 эффективных стратегий
для абитуриентов»
Откройте дверь к эффективному и увлекательному обучению
document
10 колледжей и ВУЗов, в которых можно получить стипендию
до 100 000 рублей
Узнайте эффективные стратегии с нашим уникальным руководством
Получить подборку бесплатно
PDF 5,8 mb
DOC 3,0 mb
Уже скачали 1683 человека

Учебный отпуск работники вне зависимости от места работы могут получить на законных основаниях, но соответствовать нескольким требованиям, прописанным в Трудовом Кодексе.

В зависимости от формы обучения, образовательной программы и других факторов он бывает оплачиваемым или неоплачиваемым, а его продолжительность варьируется. Прежде чем писать заявление на учебный отпуск, важно узнать обо всех нюансах его получения и оформления, чтобы избежать возможных проблем.

Кто может воспользоваться

Не каждый работающий студент имеет право на учебный отпуск. Для получения выполняются следующие условия:

  1. Официальное трудоустройство. Рассчитывать на отпуск для сдачи экзаменов или аттестации могут лишь студенты, работающие официально. При отсутствии трудового договора от работодателя можно получить отказ, а отстоять права законным способом будет нереально даже при обращении в суд или другие госорганы.
  2. Государственная аккредитация образовательного учреждения. Рассчитывать на получение оплачиваемого отпуска могут работающие студенты, если они учатся в заведении с государственной аккредитацией. Программы обучения соответствуют принятым стандартам.
  3. Первое образование на данном уровне. Отпустить студента с работы могут только в случае получения первой образовательной степени, например, первого высшего образования, первого среднего специального или профессионального образования. Если человек получает образование повторно, работодатель может отказать, не нарушив правового поля.

Категории сотрудников с правом на учебный отпуск включают студентов вузов, колледжей, техникумов, тех, кто учится в аспирантуре, ‒ проходящих обучение в профессиональных учебных заведениях.

На сотрудника возлагается обязанность предоставить справку-вызов. Документ подтверждает необходимость прохождения обучения или сдачи экзаменов.

Как оформить: последовательность действий

Процедура оформления не вызывает затруднений. Процесс состоит из этапов:

  1. Получение справки-вызова. Университет (или другое образовательное учреждение) должен выдать справку с указанием сроков проведения занятий, экзаменов или иных мероприятий, требующих присутствия сотрудника.
  2. Подача заявления на работе. Сотрудник должен написать заявление на учебный отпуск в свободной форме, при этом обязательно нужно указать свои данные, период отсутствия на работе, основание для законных «прогулов» (приложить справку-вызов).
  3. Регистрация заявления. Важно зарегистрировать заявление в отделе кадров или у секретаря, чтобы иметь подтверждение его подачи.
  4. Издание приказа. После получения заявления работодатель издает приказ в согласно установленной законом форме. В нем обязательно указываются не только сроки и основания для предоставления отпуска, но и его тип (оплачиваемый или неоплачиваемый).

Документы должны быть оформлены своевременно. Такой подход помогает избежать проблем разного характера.

Как оформить
Фото: fizkes / shutterstock

Как оплачивается: основные принципы расчетов

Существует два вида учебного отпуска:

  1. Оплачиваемый. Оплата осуществляется на основании среднего заработка сотрудника за последние 12 месяцев. Чтобы узнать средний заработок, используется простая формула – сумма заработной платы за год делится на количество рабочих дней, а затем умножается на дни учебного отпуска. Также могут учитывать различные сопутствующие факторы, в том числе рабочие дни в праздники или выходные, коэффициенты и пр.
  2. Неоплачиваемый. Если сотрудник обучается в частном учебном заведении без аккредитации, получает второе высшее образование или не соответствует другим требованиям, ему может быть предоставлен отпуск за свой счет, и то только по желанию работодателя.

Если не соблюдены условия для оформления оплачиваемого отпуска, работодатель вправе отказать в оплате на законных основаниях.

Сколько длится учебный отпуск

Продолжительность может меняться в зависимости от ряда факторов. В законе прописаны такие цифры:

  1. Сдача сессии: в вузах ‒ до 40 календарных дней для промежуточной аттестации; в колледжах и техникумах ‒ до 30 дней.
  2. Итоговая аттестация: в вузах ‒ до 4 месяцев; в колледжах ‒ до 2 месяцев.
  3. Сдача вступительных экзаменов: в вузы ‒ до 15 дней; в колледжи ‒ до 10 дней.

Продолжительность отпуска определяется справкой-вызовом. Работодатель не может сократить его без законных оснований или вызвать сотрудника раньше установленного дня на работу.

Лучшие колледжи Москвы 2024
Колледж «Синергия»
Средний балл аттестата
на очное отделение: 3.98
Узнать подробнее
Колледж Московский технологический институт
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Колледж Московская академия предпринимательства при правительстве Москвы
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Колледж Московский художественно-промышленный институт
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.08
Узнать подробнее
Московский международный колледж цифровых технологий «Академия ТОП»
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Московский Международный Колледж
Средний балл аттестата
на очное отделение: 4.1
Узнать подробнее
Колледж Международная академия бизнеса и управления
Средний балл аттестата
на очное отделение: 3.80
Узнать подробнее
ЧПОУ «Московский городской открытый колледж»
Средний балл аттестата
на очное отделение: 3.9
Узнать подробнее
8
8

Если человеку необходимо дополнительное время для подготовки к экзаменам или аттестации, он может попросить об увеличении продолжительности отпуска, но дополнительные дни не оплачиваются. Кроме этого, на законных основаниях в последнюю неделю перед экзаменами можно обратиться к работодателю с просьбой сократить рабочий день до 8 часов.

Что делать в случае отказа

Отказ в предоставлении учебного отпуска может быть вызван различными причинами, некоторые из них могут быть законными.

Законные основания отказа:

  • отсутствие справки-вызова;
  • обучение в учебном заведении без государственной аккредитации;
  • получение второго высшего образования.

Если работодатель отказывает в предоставлении учебного отпуска при наличии всех необходимых документов, решить проблему можно разными способами.

Самовольно уйти в отпуск

Можно со спокойной совестью не выходить на работу и сдавать экзамены, даже если работодатель отказал в отпуске. Написанное заявление и справку-вызов отправить заказным письмом. Когда документы будут получены работодателем, появляются законные основания, чтобы не выходить на работу.

В таком случае работодатель будет грозить увольнением или неоплатой, может в одностороннем порядке разорвать трудовой договор. При отправке документов заказным письмом несложно защитить свои права и при необходимости восстановиться на работе с требованием оплаты учебного отпуска, хотя рассчитывать на хорошее отношение в таком случае не стоит.

Взять отгулы за свой счет

Если не хотите конфликтовать с работодателем или уходить в отпуск, который полагается законом, без согласия начальства, можно взять отгулы за свой счет. У этого варианта имеется несколько недостатков.

Во-первых, такой отпуск не оплачивается, а во-вторых, редко работодатели готовы отпустить работника на 30 или 40 дней за свой счет, особенно при большой загруженности или дефиците кадров.

Обратиться в компетентные госорганы или суд

Если найти компромисс и договориться с работодателем не удалось при наличии законных оснований, можно обратиться в трудовую инспекцию. Орган может выписать предписание работодателю о предоставлении учебного отпуска, если на руках имеются все необходимые документы. Такой подход к решению проблемы обязательно приведет к ухудшению отношений с начальством, а возможно, даже с коллегами.

Обратиться в компетентные госорганы или суд
Фото: insta_photos / shutterstock

Крайней инстанцией по защите прав в такой ситуации будет суд. Если дело дошло до судебных разбирательств, важно заручиться помощью опытного юриста, который сможет защитить ваши права, в частности на получение желаемого образования.

В большинстве случаев, даже при удовлетворении иска, студенту приходится искать новое место работы из-за испорченных взаимоотношений с работодателем. Кроме этого, важно учитывать, что судебные разбирательства нередко затягиваются на долгое время и создают дополнительный стресс, который негативно отражается на обучении.

Заключение

Учебный отпуск ‒ это значимое право для работников, которые хотят повысить квалификацию или получить новое образование. Он позволяет сосредоточиться на учебе без риска потери работы, при этом даже получать оплату, хоть и в меньшем размере, чем зарплата.

Понимание своих прав, знание правил оформления и процедур позволяет не только избежать отказов, но и сохранить баланс между работой и учебой. В условиях современного рынка труда учебный отпуск становится необходимостью для карьерного роста и развития, расширения знаний и навыков, открытия новых перспектив и возможностей.

Изображение на шапке статьи: TippaPatt / shutterstock

Автор статьи:
автор
Маргарита Сергеева
Специалист по подбору профессии
Поделиться статьей:
Автор статьи:
автор
Маргарита Сергеева
Специалист по подбору профессии
Читайте также
30.09.2025
Рейтинги
Самые популярные вузы России 2025
Вузы, в которые стремятся попасть абитуриенты России Из статьи вы узнаете, какие университеты страны пользуются наибольшей популярностью среди абитуриентов...
2367
30.09.2025
Рейтинги
Вузы России с низкими проходными баллами
Лучшие вузы России 2025 года: рейтинг по проходным баллам В статье мы собрали лучшие учебные заведения с минимальными проходными...
2361
24.09.2025
Рейтинги
Лучшие вузы Москвы 2025 года: рейтинг и проходные баллы
Введение Давайте рассмотрим лучшие учебные заведения столицы с высоким проходным баллом. Москва, как один из главных образовательных центров России,...
2336
24.09.2025
Рейтинги
Лучшие вузы Санкт-Петербурга 2025: проходные баллы и особенности обучения
Введение В нашем рейтинге мы собрали лучшие вузы Санкт-Петербурга. Эта подборка будет полезна тем, кто набрал высокие баллы на...
2341
24.09.2025
Рейтинги
Самые доступные вузы Москвы по проходным баллам в 2025 году
Введение В данной статье мы рассмотрим вузы Москвы 2025 года с низким проходным баллом, подборка будет полезна абитуриентам с...
2398
23.09.2025
Рейтинги
Топ-7 университетов Новосибирска 2025 года: рейтинг по проходным баллам
Введение В данном материале представлен рейтинг вузов города на 2025 год с указанием проходных баллов для бюджетных и платных...
2360
23.09.2025
Рейтинги
Образовательные учреждения Новосибирска 2025: проходные баллы
Введение В 2025 году мы составили список вузов Новосибирска, уделяя внимание проходным баллам, чтобы помочь абитуриентам сделать осознанный выбор....
2376
23.09.2025
Рейтинги
Санкт-Петербургские вузы 2025: рейтинг по проходным баллам
Введение В данной статье мы представим рейтинг вузов по проходным баллам 2025 года с акцентом на учебные заведения с...
2366
23.09.2025
Рейтинги
Рейтинг вузов Екатеринбурга 2025: цены на образование и проходные баллы
Введение В этой статье представлен рейтинг лучших вузов Екатеринбурга на основе проходных баллов. Также мы указали минимальные цены на...
2367

EduNetwork

Колледж для успешной карьеры