Проект «Математическая вертикаль» и его цели
О чем речь? Проект «Математическая вертикаль» призван дать ученикам качественное образование в этой сфере. В нем участвует более 460 московских школ. Мотивированных на математическое обучение детей отбирают в шестом классе, а с седьмого начинают углубленно заниматься с ними предметом.
Что важно? Не каждая школа может попасть в этот проект. Для участия необходимо соблюсти ряд условий и в дальнейшем поддерживать качество обучения на установленном уровне. Ресурсные центры оказывают поддержку учебным заведениям и непосредственно учителям.
- Что такое «Математическая вертикаль»
- Отбор учеников в «Математическую вертикаль»
- Как школе вступить в «Математическую вертикаль»
- Помощь учителям в «Математической вертикали»
- Перспективы таких проектов
- Скачайте бесплатно гайд «Как выбрать колледж, если вы не знаете, кем хотите быть?» Бесплатно от EduNetwork
Что такое «Математическая вертикаль»
В 2018 году Центр педагогического мастерства запустил московский проект, содействующий самоопределению учащихся, которые учатся в 7-м, 8-м, 9-м классах общеобразовательных школ, под названием «Математическая вертикаль».
В фундамент образовательной вертикали легли идеи создания предпрофильных и профессиональных классов. Несколько лет назад подобные проекты могли реализовываться в каждом общеобразовательном учреждении города Москвы, однако в настоящее время они подверглись систематизации.
Данный проект подразумевает комплектование школьных классов, обучающихся по особой утвержденной программе, в которой увеличена учебная нагрузка на занятия по математике, а помимо алгебры и геометрии, в расписание включены такие предметы, как теория вероятности и статистика.
Цель подобных углубленных занятий заключается в вооружении школьников знаниями, которые позволят им в будущем обучаться в старших классах с математическим, естественнонаучным, инженерным профилем.
Реализация данного проекта возможна и в обычных районных школах, это позволяет детям получить качественное математическое образование без участия в конкурсах на поступление в престижные математические школы.
Большим преимуществом проекта «Математическая вертикаль» является его финансирование из бюджета города, поэтому участие в нем школьников совершенно бесплатно, правда, возможность попасть в программу получают только способные и мотивированные ребята, успешно выполнившие вступительное задание.
Созданы двадцать ресурсных центров, куда вошли такие школы, как «Интеллектуал», № 57, 1514, 1543, и некоторые вузы: Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, МИРЭА – Российский технологический университет. Если какое-либо образовательное учреждение принимает решение присоединиться к проекту, то его закрепляют за одним из вышеназванных организаций.
Задача ресурсных центров состоит в оказании помощи общеобразовательным учреждениям: консультирование по различным вопросам, методическая поддержка, организация разных форм работы для школьников (математические праздники, олимпиады), проведение курсов повышения квалификации для учителей. Прямое взаимодействие ресурсных центров с родителями и школьниками не предусмотрено, поэтому информацию о проекте они могут узнать только в школе.
Некоторые образовательные учреждения официально не принимают участия в проекте, а просто пользуются разработанной программой, закупая учебные пособия и проводя по ним занятия. Такие школы не обслуживаются и не контролируются ресурсными центрами, поэтому качество образования в них может быть низким.
Отбор учеников в «Математическую вертикаль»
Информацию об участии школы в реализации проекта можно получить на официальном сайте учреждения или позвонив по номеру телефона администрации.
Конкурсное задание по проекту «Математическая вертикаль» для 7-го класса представляет собой вступительную работу, выполняемую шестиклассниками на компьютерах в запланированный день. В 2022 году она была проведена второго и третьего марта.
В 2023 году конкурсное испытание для учащихся шестых классов назначено на 14 и 15 марта. Оно доступно для учеников школ, задействованных в реализации проекта или же других общеобразовательных учреждений города Москвы, желающих перевестись в классы «Математической вертикали».
Для учащихся негосударственных и иногородних школ планируется резервная дата – 18 мая. В этот день конкурсное испытание могут написать и школьники, упустившие первую попытку по болезни или любой другой уважительной причине.
По результатам конкурсной работы выявляется уровень знаний учащихся: высокий, повышенный или базовый. Дети с высоким уровнем математических знаний зачисляются в классы «Математической вертикали». Вступительный порог в 2021 году был 14 баллов из 19, а в 2022 году необходимо было набрать 10 баллов из 15.
В компетенцию учебного заведения входит установление собственного проходного порога и комплектование классов с повышенным уровнем математических знаний, однако баллы для зачисления в классы проекта не могут быть ниже общегородских: в 2021 году – это 10 баллов, в 2022 году – семь.
Для ознакомления заинтересованных детей с форматом вступительных заданий, апробации своих интеллектуальных сил и умственных способностей в декабре проводится предварительное тестирование, итоги которого на вступительном испытании не учитываются.
В качестве эксперимента вступительную работу в ноябре 2022 года написали пятиклассники, желающие обучаться в рамках проекта «Математическая вертикаль» в 2024 году.
Как школе вступить в «Математическую вертикаль»
Принять участие в проекте «Математическая вертикаль» может любая школа, выполнившая несколько условий. Для образовательного учреждения это квест, но цена очень высока, ведь быть участником московского проекта очень престижно и рентабельно.
Отдать на обучение в такую школу своего ребенка захочет каждый заинтересованный родитель, а если подобное учебное заведение не имеет аналогичных в районе, то дети из окрестностей тоже проявят желание обучаться в ней. Таким образом, контингент школьников увеличится, и школа получит дополнительное финансирование стоимостью 180 тысяч рублей ежегодно на каждого учащегося.
Если говорить о дополнительном спонсировании школы из городского бюджета, то его вводить не планируется, потому что учебное заведение получает достаточное денежное отчисление в рамках нормативно-подушевого финансирования. Город дополнительно не оплачивает апробацию проекта, в связи с тем, что его реализация не требует никаких расходов: специальное оборудование не приобретается, повышение квалификации учителей не требуется.
Рассмотрим требования к школе – возможному участнику проекта «Математическая вертикаль».
Наличие школьников, которые будут учиться в вертикали
Сам проект не нацелен на создание в школах всего ряда вертикалей. Их формирование происходит, если в школе имеется контингент детей, способных обучаться по углубленной программе.
Для того чтобы определить уровень знаний учеников, используется диагностика московского центра качества образования, которая с 2021 года стала обязательной для шестиклассников. При условии, что 50 % школьников справились с заданием по функциональной грамотности с результатом не ниже среднего по городу, можно считать, что первое требование по вступлению в проект выполнено.
В проекте все логично: нет способных школьников – нет и вертикали. Но для того, чтобы такие ученики появились, школа может организовать дополнительные факультативы по математике или русскому языку, таким образом подтянуть знания детей и выполнить первое условие.
Учительский состав
Школа, которая заинтересована принять участие в проекте, должна иметь сильный преподавательский состав. Учителям, работающим в данном образовательном учреждении, необходимо подтвердить компетентность соответствующими сертификатами. Таким образом, знания учителя должны быть достаточными для того, чтоб сдать единый государственный экзамен по преподаваемому им предмету на высокий (не менее 70 баллов) или экспертный уровень (не менее 85).
Руководители проекта объясняют второе условие тем, что учитель, неспособный показать хороший результат на ЕГЭ, не может обучать детей с высокими образовательными запросами. Это достаточно тактичное, правомерное требование к любому педагогу, работающему в стенах образовательного учреждения.
Вышеназванное правило способствует тому, что в педагогический состав могут входить недавние студенты со свежими знаниями и опытом сдачи ЕГЭ.
Опытным учителям, имеющим большой стаж работы, необходимо попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ, чтобы получить сертификат компетенции и право на ведение занятий в классах вертикали.
Педагоги, желающие преподавать в IT-вертикали, должны владеть языками программирования и продемонстрировать свои знания в рамках сертификации.
Подтверждение компетенции педагога влечет за собой только возможность преподавания в вертикали, никакой дополнительной оплаты или вознаграждения за прохождение сертификации из бюджета города не предусмотрено. Система поощрений для таких учителей возможна только на уровне учебного заведения, если оно прописано в локальных актах школы.
Верстка учебного плана и плана внеурочной деятельности в соответствии с требованиями стандарта вертикали
Учебный план и план внеурочной деятельности создаются в московской электронной школе. Сверстать планы и не реализовать их не представляется возможным. Но есть другой момент. Каждого учителя система не станет контролировать регулярно, потому что количество преподавателей в проекте велико, а значит, не исключено, что педагог может немного снизить высокие требования, предусмотренные стандартом проекта.
Качество реализации учителем программы проекта «Математическая вертикаль» можно будет оценить в конце учебного года при проверке работ, выполненных детьми в рамках диагностики МЦКО. Список учебных заведений, создавших все условия и вступивших в реализацию проекта, ежегодно обновляется, и школа обязана улучшать показатели эффективности, которые складываются из результатов самих учеников.
Помощь учителям в «Математической вертикали»
Поддержку школам при исполнении проекта оказывают ресурсные центры, в которые входят ведущие вузы и школы, имеющие опыт в реализации программ, методик и обучении точным наукам.
Операторами проекта являются Городской методический центр и Центр педагогического мастерства. ЦПМ выполняет следующие функции:
- методическое и аналитическое сопровождение проекта;
- внесение новизны в содержание дисциплины «Математика» с учетом достижений современной науки и развития технологий;
- пропаганда математических знаний путем организации интеллектуальных соревнований;
- методическая поддержка учительских коллективов и повышение квалификации педагогических работников в проекте.
С актуальной информацией о проекте, математическом образовании в общеобразовательных заведениях и полезными ссылками можно ознакомиться на сайте «Математическая вертикаль».
Во вкладке «Как присоединиться» представлена подробная инструкция, каким образом школа может войти в состав участников проекта. В новостях отображаются объявления о проведении лекций, контрольных и математических мероприятий.
Раздел «Общегородское» предоставляет собой следующую информацию: ссылки на официальные ресурсы, стандарты, документы, списки учебных заведений проекта, контакты руководителей вертикали.
В разделе «Для работы» вы найдете методические материалы, применимые на уроках. Часть из них касается реализации проекта «Математической вертикали»: программы, учебные планы, расписание диагностических работ на 2022-2023 год, архив с вариантами прошлых лет. Учебные пособия и другие материалы для ведения занятий по математике опубликованы на страницах «Уроки», «Материалы» и «Дистанционные уроки». На последних трех страницах выставлены материалы для внеурочной математики – по олимпиадам, кружкам и математическим играм.
В разделе «Для самообразования» собраны методические пособия для профессионального развития учителей математики: лекции, семинары, курсы.
Перспективы таких проектов
С 2021 года стартовал проект «Математическая вертикаль ПЛЮС». Его целью является формирование знаний и прикладных умений у старших школьников (10-11-й классы) в сфере математики для эффективной подготовки к профильному экзамену и развитию профессиональных навыков в научной области.
В настоящее время, кроме чисто предметной «Математической вертикали», подразумевающей расширение знаний в области математики без профессиональной ориентации, существуют еще четыре вертикали, задача которых – профессиональное самоопределение учащихся:
- «Лингвистическая вертикаль»;
- «IT-вертикаль»;
- «Естественнонаучная вертикаль»;
- «Спортивная вертикаль».
Данные направления имеют большое значение для прогресса в экономике города. Основная задача проекта состоит в систематизации направления, чтобы у школьников было больше ресурсов для эффективной подготовки вне зависимости от школы, в которой они учатся.
Подразумевается, что в рамках вертикали школьники будут не только получать углубленные знания по дисциплинам в зависимости от направления, но и познакомятся с профильными специальностями в той области, которая им близка.
Таким образом, ключевыми задачами проекта являются погружение в профессиональную деятельность, стажировки, взаимодействие с высшими учебными заведениями и обязательно с компаниями-работодателями.
Вертикали оказывают помощь школьникам в определении с индивидуальным образовательным маршрутом, с дальнейшей перспективой самореализации в популярных профессиональных сферах, где они смогут трудоустроиться в ближайшие пять-десять лет, в которых имеется вакансия на новых специалистов.
Изображение на шапке статьи: MAYA LAB / shutterstock