Аттестация экстерном: как получить аттестат без посещения школы
О чём речь? Аттестация экстерном – процедура, позволяющая получить аттестат об окончании школы без посещения занятий. Для этого необходимо аттестоваться по всем предметам учебного плана. Экстернат выбирают по семейным обстоятельствам, профессиональной занятости или из-за желания ускорить получение образования.
Как пройти? Аттестация экстерном проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации и предусматривает сдачу экзаменов и зачетов по всем предметам. Учиться таким образом можно в любом классе, но получить аттестат возможно, только сдав ГИА.
- Кому подходит аттестация экстерном
- Как правильно пройти аттестацию экстерном
- Можно ли получить аттестацию экстерном за 10–11 классы
- Можно ли сдать аттестацию экстерном в младших и средних классах
- Государственная итоговая аттестация экстерном
- Как сдавать ОГЭ экстерном
- Как сдавать ЕГЭ экстерном
- Советы по успешной аттестации экстерном
- Часто задаваемые вопросы об аттестации экстерном
- Скачайте бесплатно гайд «Как выбрать колледж, если вы не знаете, кем хотите быть?» Бесплатно от EduNetwork
Кому подходит аттестация экстерном
Современная система образования становится более гибкой. Сейчас, чтобы получить диплом, не обязательно ходить в школу. Можно обучаться на очно-заочной форме, в стационаре или на дому по медицинским показаниям, а также перейти на семейное обучение.
Если вы выбрали последний вариант, то ваш ребенок имеет право пройти государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) экстерном. Соответственно, при успешной сдаче экзаменов он получит аттестат о среднем общем образовании государственного образца.
Дети, сдающие аттестацию экстерном, обычно не ходят школу. Они занимаются самостоятельно, с репетиторами или посещают онлайн-уроки на специальных платформах.
Этот вариант получения образования подходит тем, кто:
- достаточно дисциплинирован, ответственен и замотивирован, чтобы организовать учебный процесс самостоятельно;
- имеет технические возможности заниматься дома (есть компьютер, ноутбук, доступ к учебной литературе);
- хочет пройти школьную программу ускоренно и получить образование быстрее;
- не может обучаться в традиционной школе из-за индивидуальных особенностей (физических или личностных).
Часто выбирают обучение экстерном дети, которые много времени уделяют дополнительному образованию: занимаются спортом, танцами, вокалом, изобразительным искусством.
Аттестат об образовании, которые получают выпускники-экстерны, ничем не отличается от обычного. В нем нет никаких специальных отметок, указывающих на то, что ученик не посещал школьные уроки. Следовательно, они имеют такое же право на поступление, а также могут претендовать на золотую медаль при сдаче промежуточных и итоговых аттестаций на «отлично».
Огромным плюсом для учеников 10–11 классов является то, что при обучении экстерном занятия проходят не каждый день. А значит, есть возможность больше времени уделять подготовке к экзаменам и чаще отдыхать, что очень важно, поскольку выпускники испытывают большой стресс из-за предстоящего поступления.
Как правильно пройти аттестацию экстерном
Каждый ученик имеет право пройти аттестацию экстерном. Это закреплено в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Статья 17. Ученик может изучать школьную программу, не посещая уроков, если находится на семейной форме обучения (или после 9 класса – на самообразовании).
- Статья 34 дает ему право проходить промежуточную и итоговую аттестацию экстерном.
- Статья 59 закрепляет право на получение второго профессионального образования, программу которого можно также освоить экстерном.
Полагать, что обучение экстерном подразумевает исключительно досрочное прохождение школьной программы, отчасти ошибочное. Действительно, на семейном обучении можно получить образование быстрее, поскольку расписание ребенок выстраивает сам. Но ключевое – это возможность пройти аттестацию экстерном.
Например, аттестацию за 9 класс школьник может сдать в декабре, а в мае – уже за 10. Разумеется, если необходимая программа усвоена в полном объёме.
Можно учиться в обычном темпе и проходить то же самое, что и одноклассники школе. Отличие лишь в том, что делать это дома. Любое уменьшение или увеличение срока обучения происходит только по желанию учащегося и родителей.
Экстернат доступен только тем, кто обучается на семейной форме (с 1 по 9 классы) или на самообразовании (после 9-го). Следовательно, необходимо подать заявление, подтверждающее ваше намерение получать образование альтернативным способом. Если в вашей школе можно сдавать аттестацию экстерном, этого достаточно.
Если нет, необходимо отчислиться и найти другое образовательное учреждение, где такая возможность есть. Прикрепитесь к нему, заключив договор. В документе будут прописаны условия: права и обязанности сторон, а также сроки и формы прохождения промежуточной и итоговой аттестации экстерном. Разница в том, что промежуточные устраиваются при переходе ученика из класса в класс (например, из 8 в 9). А итоговая – это обязательные экзамены (ОГЭ и ЕГЭ). Сдав их, ученик получает аттестат.
Кстати, в некоторых школах даже аттестации можно сдавать онлайн. Например, на сторонних платформах, по Zoom или отправлять выполненное задание на электронную почту.
Рассмотрим пошаговый алгоритм для смены формы образования. Первым делом необходимо написать соответствующее заявление в свободной форме на имя директора школы, где учится ребенок в данный момент.
После этого – ещё одно, уже в Департамент или Управление образования по месту регистрации. Если ребенок учится в классах с 1 по 9, то заявление пишут родители, десяти- и одиннадцатиклассники имеют право подавать его от своего имени. При написании рекомендуем сослаться на статьи №273-ФЗ, которые были приведены выше.
После того как школа утвердит приказ об отчислении из-за перехода на семейное образование, необходимо в течение 15 календарных дней уведомить соответствующие органы местного самоуправления. Сделать это необходимо не менее чем за 15 календарных дней до начала учебного года, в котором планируется переход. После отчисления заберите личное дело из школы.
Можно ли получить аттестацию экстерном за 10–11 классы
Для многих старшеклассников актуальна аттестация экстерном, потому что они могут ускоренно пройти школьную программу и сэкономить целый год. Это время можно потратить на подготовку к поступлению, работу, дополнительные занятия, путешествия, отдых.
Согласно положению о промежуточной аттестации экстернов, 10- и 11-классники пишут заявление о смене формы образования самостоятельно. Остальные шаги – подачу заявления в органы самоуправления и прикрепление к школе – старшеклассник также делает сам.
Затем он организовывает свой учебный процесс и начинает изучать школьную программу. В течение учебного года ему необходимо проходить контрольные точки. Это промежуточная аттестация экстерна, во время которой он подтверждает, что успешно усваивает уроки. Такие аттестации могут быть каждую четверть, полугодие или по окончании класса.
Возможен и другой график, его устанавливает образовательная организация, но согласовывает с родителями и самим учеником. График и порядок организации промежуточной аттестации экстерна указаны в договоре.
Сами экзамены они сдают так же, как и другие школьники. В установленные сроки (конец мая – начало июня). Перед этим нужно подать заявление: очно или онлайн. Это можно сделать в школе, либо там же уточнить, на каком портале оставить заявку.
Можно ли сдать аттестацию экстерном в младших и средних классах
Учиться на семейном обучении может любой школьник с 1-го класса. Соответственно, прохождение промежуточной аттестации экстерном также доступно каждому.
Кроме того, если ученик быстро усваивает программу, он может, например, в конце первого класса сдать аттестацию уже за второй. Допустим, ребенок пришел в школу и уже умеет читать, писать и считать. Ему незачем тратить время на изучение алфавита, складывание слогов, вычитание и сложение. Вместо этого он может продвинуться дальше и за год изучить программу двух лет.
Многие родители и психологи относят к преимуществу экстерната в начальных классах то, что можно сохранить интерес к учебе, выстроить оптимальную нагрузку и делать упор на те предметы, которые ребенку нравятся и важны.
Однако нужно понимать, насколько ваш ребенок готов к такому формату. Не все младшеклассники могут учиться без строгого контроля со стороны учителя. Это очевидный недостаток семейной формы: он подойдет достаточно дисциплинированным и ответственным детям. Некоторым же в силу физических и психологических факторов лучше пойти по традиционному пути и остаться за партой.
Выбор всегда за родителями, поскольку именно они лучше всего знают своего ребенка и понимают, какой подход для него будет оптимальным.
Государственная итоговая аттестация экстерном
Государственная итоговая аттестация (ГИА) – это экзамены после 9-го и 11-го классов: ОГЭ и ЕГЭ. Как уже говорилось, чтобы пройти аттестацию, необходимо предварительно подать заявление. Важно сделать это вовремя.
- Для учеников 5-9 классов – не позднее, чем за две недели до даты проведения итогового собеседования по русскому языку, но до 1 марта;
- Для 10-11 классов – не позднее, чем за две недели до проведения итогового сочинения (изложения), но до 1 февраля.
Подробнее порядок прохождения итоговой аттестации экстерном описан в Приказе Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021 года № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Все экзамены экстернаты сдают на общих основаниях в школе, к которой прикреплены, и в установленные государством даты. Даже если старшеклассник прошел программу быстрее, ОГЭ и ЕГЭ он сдает вместе со всеми.
Как сдавать ОГЭ экстерном
До итоговых экзаменов (ГИА) допускаются только те ученики, которые имеют положительные оценки за промежуточную аттестацию (четверти или триместры).
Кроме того, девятиклассники должны пройти собеседование по русскому языку. В ходе устного экзамена ему нужно прочитать и пересказать текст, а также побеседовать с экзаменатором. В итоге он получает «зачет» или «незачет» в зависимости от суммы баллов, полученных за каждый этап тестирования.
Это делают абсолютно все школьники, но обычно они заполняют его на уроках и отдают учителям, которые дальше централизованно отправляют пакет документов организаторам экзаменов.
Ребёнок, который находится на домашнем обучении или самообразовании, должен позаботиться об этом сам. Можно написать заявление в школе прикрепления или подать онлайн на специальной платформе (подробности – в образовательной организации).
После того как заявление подано, хоумскуллер проходит устное собеседование по русскому языку и допускается к письменному экзамену. Набор ОГЭ для него такой же, как и у обычных школьников: русский, математика и 2 предмета на выбор.
Как сдавать ЕГЭ экстерном
Порядок сдачи ЕГЭ экстернатом не отличается от обычного:
- Экзамены проходят в установленные государственным приказом даты. Обычно это конец мая – начало июня.
- Для сдачи ГИА в 11 классе необходимо подать заявления лично в школе или онлайн.
- Допуском является отсутствие задолженностей по промежуточным аттестациям, а также итоговое сочинение, которое пишется в декабре. Чтобы его написать, необходимо прийти в школу прикрепления. За работу выпускник получает «зачет» или «незачет».
- К обязательным экзаменам относятся русский язык и математика. Дополнительные ученик выбирает сам в зависимости от того, какие предметы нужны для поступления на выбранную им специальность.
Советы по успешной аттестации экстерном
- Планирование: не пускайте учебу на самотек, разработайте учебный план и установите сроки, в которые планируете изучить каждую тему.
- Самодисциплина: у вас не будет учителя, который ежедневно контролирует и проверяет ваши знания. Вы должны это делать сами. Поэтому соблюдайте график и режим, выполняйте задания вовремя и регулярно устраивайте себе контрольные для самопроверки.
- Поиск учебных материалов: вы можете пользоваться традиционными учебниками и рабочими тетрадями. А можете найти специальные онлайн-курсы и платформы с необходимой проверенной информацией.
- Консультации: обычно дети, которые учатся на семейном обучении, важные для них предметы изучают вместе с репетитором. Это отличный способ целенаправленно делать упор на получение тех знаний, которые пригодятся в дальнейшем.
- Найдите репетитора или учителя, который может оказывать вам помощь.
- Мотивация: учеба может даваться с трудом и в школе, и дома. Заранее поймите, для чего вы учитесь, и напоминайте себе о цели в сложные периоды.
- Подготовка к ГИА: существует множество сервисов, где вы можете тренироваться и решать задачи, аналогичные тем, что будут на экзамене. Набивайте руку и определяйте проблемные места. Именно на них следует сделать упор в своей учебной программе.
- Информированность: подпишитесь на новостные порталы и следите за актуальными требованиями к сдаче экзаменов.
Часто задаваемые вопросы об аттестации экстерном
В чем преимущества аттестации экстерном?
К основным преимуществам экстерната можно отнести гибкий график и экономию времени. Ученик может сам выбирать, на какие темы ему делать упор. Кроме того, он может заниматься в те часы, которые ему удобно, поскольку расписание составляет самостоятельно. Поэтому такой формат обучения легко совмещать с дополнительными занятиями, репетиторами, хобби и подработкой.
Есть ли недостатки аттестации экстерном?
Главный недостаток – она подходит не всем. Необходимо иметь достаточно высокий уровень дисциплины, поскольку ответственность за то, насколько хорошо усвоена программа, лежит на самом ученике. Он должен сам находить учебные материалы, заниматься в отведенное время, разбираться в сложных темах, контролировать и оценивать уровень своих знаний.
Кроме того, обучение экстерном может быть платным, особенно если учебное заведение предоставляет дополнительные услуги.
Какие требования к экстернам могут быть?
Итоговую аттестацию экстерном могут пройти лица старше 15-ти лет. Допускаются те, чей уровень знаний соответствует требованиям. Именно для этого в школах проводят промежуточные аттестации экстернов.
Для чего нужна промежуточная аттестация экстернам?
Контрольные точки необходимы, чтобы отслеживать прогресс ученика, выявлять пробелы в знаниях и корректировать образовательную программу. Все это нужно, чтобы в дальнейшем избежать проблем с государственной итоговой аттестацией.
Получение образования вне школы и прохождение аттестаций экстерном – право, которое закреплено законодательством нашей страны. Им может воспользоваться любой ученик, согласовав со своими родителями. Однако важно понимать, что формат обучения потребует от ребенка большой ответственности, самодисциплины, целеустремленности и усидчивости.
Изображение на шапке статьи: Mehaniq / shutterstock